广东
“3+6”教育集团化办学 广州荔湾区推进优质均衡教育发展
来源: 荔湾区教育局 时间: 2018-06-30 21:07

  6月29日,广州荔湾区教育集团成立大会暨与广东实验中学合作办学签约仪式举行。荔湾区政府与广东实验中学签订了《合作共建广东实验中学荔湾学校框架协议》,荔湾区教育局与广东实验中学、广州市协和中学签订了共建教育集团的协议,广东实验中学、广东广雅中学、广州市协和中学向其教育集团成员校授牌,荔湾区政府相关负责人向区属6个教育集团学校授牌。

  “3+6”模式推进了荔湾区教育集团化办学,为全市领先创举。研讨会上,荔湾区教育局局长徐启贵对荔湾区教育集团化办学作了深度解读,广东实验中学校长全汉炎、广东广雅中学校长叶丽琳、广州市真光中学校长陈秋兰就集团化办学做了专题发言。

  据悉,荔湾区政府与广东实验中学合作共建广东实验中学荔湾学校,利用广州市荔湾区广钢地块公建配套的中小学合作办学,冠名为“广东实验中学荔湾学校”,学校性质为多校区的公办九年制义务教育学校。广东实验中学荔湾学校分三个校区,中学部办学规模为36个班;小学部分两个校区,共66个班。

  荔湾区政府与广东实验中学、广东广雅中学、广州市协和中学等省市属示范性高中合作共建3大教育集团,区内成立以广州市真光中学、广州市第一中学、广州市第四中学、广州市西关外国语学校、广州市南海中学等区属示范性高中以及中国教育科学研究院荔湾实验学校为龙头的6大教育集团,通过推进教育集团化办学,推动教育供给侧结构性改革,不断满足人民对优质教育的需求。

  由42所学校54个校区组成的9大教育集团,涵盖不同学段,办学体制有公办和民办,集团组织形式分紧密型和联盟型。集团内各分校区行政隶属关系不变,学校委派执行校长;集团内各成员学校保留现有法人资格;分校区和成员学校均加挂集团校区或成员校校牌。在保持学校法人管理独立性的基础上,成立由核心校长任理事长,分校区执行校长、各成员学校校长任理事的集团理事会,对集团发展进行决策、统筹、指挥,并建立集团内外学校进退机制。

  荔湾将从促进资源共享、强化制度建设、优化师资培训、建立课程体系、推动改革创新几个方面推进集团化办学。科学统筹,首先建立了荔湾区教育集团化建设联席会议制度,定期召开由分管副区长牵头统筹指导全区教育集团化工作。其次,成立了区教育局集团化建设工作小组为教育集团化建设提供保障。再次,建立了长效激励机制,区政府每年设立教育集团化建设专项经费300万元,通过集团项目申报奖励;同时将集团化办学成效纳入绩效考核范围,在每年核定给主管部门分配的奖励性绩效工资中,对集团办学绩效显著的团队和个人给予倾斜。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123060156