广东
“讲好中国故事”国际影像传播大赛颁奖典礼在广东外语外贸大学举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-30 16:22

  6月29日,“讲好中国故事”国际影像传播大赛颁奖典礼在广东外语外贸大学举行。本次大赛是以“讲好中国故事,传播中国声音”为主题,旨在构建“中国话语体系国际传播”新模式,推进国际传播能力建设,展现真实、立体、全面的中国。

“讲好中国故事”国际影像传播大赛颁奖典礼现场。新华网发

  据悉,“讲好中国故事”国际影像传播大赛自1月5日启动以来,受到社会各界、和全国高校广泛关注,共收到465部符合大赛章程的有效参赛作品,涵盖大学生组、社会组、国际组等“故事类、纪实类、广告类、动画类、脱口秀、MV、叙事性摄影类不同题材。这些作品历经专业评委初评、复评、终评等严格评审,最后选出78部入围作品,其中14部作品获18个大赛奖项。

  广东外语外贸大学校长石佑启在颁奖典礼上说道:“广东外语外贸大学地处改革开放前沿阵地,占据丰富的国际传播资源,作为一所具有鲜明国际化特色的高校,学校希望利用这种优势和特点向世界传播中国声音,通过讲好中国故事,展现一个立体、真实、全面的中国。讲好中国故事,传播中国故事能够发挥广外专业人才培养优势,更是广外人不可推卸的责任。”

  2018年1月,“讲好广东故事”国际影像传播大赛与“讲好广东故事”新闻调查大赛相继启动,受到社会各界以及全国高校的广泛关注,这些活动都是广东外语外贸大学在构建中国话语体系,推进国际传播能力方面做出的积极尝试。

  本次颁奖典礼上颁发了最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳剪辑、最佳音效、最佳摄影等个人奖,和最佳故事片、最佳纪录片、最佳广告(宣传)片、最佳动画片、最佳专题片、留学生组优秀影片、社会组优秀影片等作品奖,以及“评委会大奖”和“讲好广州故事”特别奖。同时,颁奖典礼还为广东外语外贸大学新闻与传播学院举办的“讲好广东故事新闻调查”大赛获奖选手颁奖。

  中国高校影视学会副会长兼影视国际传播专业委员会主任委员李亦中说道:“近年来,微电影微视频在我国发展方兴未艾,而广外本次举办的影像传播大赛的最大特点,是通过青年创作者的智慧与情怀向世界讲述了中国故事,具有国际传播特色。”李亦中认为,创作作品应做到三点:有意义、有趣味、有创意。他说道:“作品应该要传递出价值观,传递正能量与积极给观众;要让观众觉得有趣味性,能够从中有所收获;最重要的是要有创意,要与众不同。有了这三点,作品才能够传播更远,让世界都看到。”(陈晓婷)

  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123059546