广东
中山大学南方学院:携手地区三甲医院探索医教融合新模式构建立体协同育人新模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-30 16:05

  6月29日,中山大学南方学院与南方医科大学第五附属医院举行了合作签约仪式,南方医科大学第五附属医院挂牌“中山大学南方学院教学医院”,探索医教融合新模式构建立体协同育人新模式。

  签约仪式现场。新华网发

  南方医科大学第五附属医院作为南方学院的实践育人基地,与学校合作开展教学科研、人才培养和医疗服务等,发挥双方各自优势,扎实推进协同育人工作,这是学校与医院探索医教融合新模式,打造新型产学研体的重要一步,也是学校医护专业人才培养适应应用型转型发展的重要举措。

  中山大学南方学院在应用型人才培养过程中,强调培养学生的社会适应能力,在培养方案中,也突出实践能力、动手能力的培养。早在此次合作之前,南医五院作为从化区唯一一所三甲医院,便作为南方学院实践教学基地接收了大批学生进行临床实习实践。此次合作不仅能实现更为系统、更加符合学科逻辑和行业逻辑的应用型人才培养,在学校“双师双能型”师资队伍建设上也是有利补充。

  作为应用型转型试点高校,为满足人才培养需求,南方学院在师资队伍建设上不断改革,优化专业结构与“双师双能型”教师队伍建设,着力推进学科+行业和产学研平台建设。医院的专家、医务工作者将作为相关专业的教师承担教学工作,并与学校合作开展专题讲座、学术交流、健康教育等活动;学校专业教师也能在医院参加临床实践或临床学习,助力“双师双能型”师资队伍建设。

  作为教学医院,南医五院将每年接收学校医护相关专业学生进行临床见习、实习,根据学校制定的教学计划,让学生在校期间有大量机会进行技能岗位的零距离接触。医院也将安排一名副院长和有关职能科室负责人主管临床教学工作,确保学生见习、实习计划顺利进行,培养学生的专业知识运用能力和实践技能。此外,医院还将优先录用学校毕业生上岗,对相关专业的学生来说无疑是重大利好。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123059427