广东
《南哥》海外刮起“平民英雄”风
来源: 广州日报    时间: 2018-06-30 08:59

  专家来到以南哥名字命名的建南路。

  郭建南帮助当地村民盖起的房子。

  研讨会嘉宾在体验“南哥”的扶贫生活。

  2018年5月12日,根据广东扶贫英模郭建南的事迹改编的电影《南哥》在第71届戛纳国际电影节上大放异彩。这部以《平民英雄》为海外片名的电影不仅在电影节上举行了全球首映式,获得全球展映,还吸引了来自30多个国家的120多名发行商参加发行签约仪式,实现全球发行。该片在海外市场除了卖出可观的保底发行价,还可享受“十年分账”的“待遇”。

  一部以中国乡村扶贫干部为主人公的主旋律电影为何备受发行商的青睐?一个中国“小人物”的“平凡故事”为何能引起观众强烈共鸣,并在戛纳国际电影节上刮起一股“平民英雄”旋风?

  6月30日是广东扶贫济困日。28日,由广州市委宣传部与广州日报联合举办的“共筑幸福路,同续《南哥》情”研讨会在电影主人公原型郭建南开展扶贫工作、直至最后牺牲的地方——广东阳江阳西县程村镇荔潭村举行。电影主创团队、出品方、发行方和来自京穗两地的专家学者在重走“南哥”在荔潭村走过的路之后,以《南哥》为案例、围绕新时代新南派主旋律电影的创作进行了研讨,当地村民也在研讨会现场深情回忆了“南哥”生前的暖心事迹。

  电影研讨:《南哥》承担了文艺工作者的时代使命

  “《南哥》讲的就是党的干部到农村开展扶贫工作,这我觉得就是贴合了时代主题和时代使命”。《文艺报》艺术部主任高小立也认为,文艺作品一定要与时代同频共振,《南哥》就是如此。

  中山大学中文系教授、博士生导师陈林侠则认为,脱贫攻坚战是一个世界性的话题。《南哥》这部电影,抓住这个题材,走向海外,把扶贫经验向全世界传播,这更具有重大的意义,这也是对时代课题的“中国式回答”。

  “我们的文艺创作要牢记文化责任和社会担当,在市场经济大潮面前,不当市场的奴隶。” 广东外语外贸大学创意写作中心主任刘海玲说,《南哥》不但传递了一种价值观,更是表达了一种文化自信。

  “上世纪八九十年代起广东影视剧给大家留下很深印象,就是因为反映了社会和时代特征,现在《南哥》也一样。”广东南方领航影视传播有限公司副总经理陈学军分析,一部电影的受欢迎程度和艺术成就取决于作品人物的自我认知,是否有情感,以及要探讨人性、关注人类命运。“南哥”具备这四个特质,这就是这部电影特别打动人的地方。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123058216