广东
江门:抢抓江湛铁路开通机遇 加快乡村旅游发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-29 21:55

  据中国铁路总公司消息,7月1日,随着深圳至茂名铁路江门至茂名段的开通运营,江门至湛江铁路将全线拉通。6月29日,由广东省旅游局的支持指导,江门市旅游局、恩平市人民政府主办,恩平市旅游局承办的粤港澳大湾区(江门)乡村旅游发展大会暨“乡遇恩平·清凉一夏”高铁旅游季启动仪式在广东江门恩平举办。

江湛铁路开通宣誓仪式。新华网发

  据了解,江门至湛江铁路途经江门、阳江、茂名、湛江四个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西13个车站,全长357公里,设计时速200公里。

  近年来,江门坚持以生态振兴引领绿色发展,将推进美丽乡村建设与乡村观光旅游休闲相结合、农村一二三产业相融合,打造一批具有侨乡文化特色的乡村旅游精品。例如被被列入世界文化遗产名录的开平碉楼,被列入世界记忆遗产名录的五邑银信等“侨批档案”,以及入选中国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路”,还有新会陈皮村、台山中国农业公园、开平仓东“中国乡村旅游创客示范基地”,鹤山古劳水乡、恩平香家堡花海梦幻世界等丰富多彩的乡村旅游资源。在本次活动中江门首次发布了“中国侨都 醉美乡村”精品旅游线路,诚邀天下客乘高铁游江门。

  江门市委常委、宣传部部长周惠红表示,蓝天白云、青山绿水、地道乡村美食、特色乡土民俗、好山好水好空气、原汁原味原生态是江门乡村游最聚人气和最受欢迎的特色,江门将继续以全域旅游理念为引领,融入创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,大力发展乡村旅游,全力助推乡村振兴。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011111531123057410