广东
南方电网500千伏纵江二期工程投运
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-29 22:13

  6月28日,南方电网广东东莞纵江变电站配套500千伏线路二期工程竣工投运。该工程将优化莞深电网网架结构,显著缓解东莞市供电压力,提高珠三角负荷中心的供电能力和可靠性,满足粤港澳大湾区经济社会高质量发展的用电需求。

  今年1-5月,广东全省全社会用电量逾2340亿千瓦时,同比增长近11%。5月18日广东统调负荷年内首次突破1亿千瓦,成为今年全国首个电网负荷破亿的省份。

  基于节节攀升的电力负荷和电力供需形势分析结果,为解决未来三年广东东部电力供应问题,优化广东珠东北地区电网网架结构,南方电网广东公司规划建设500千伏纵江二期工程。该工程一方面,可优化广东珠东北地区电网网架结构;另一方面,可缓解500千伏水莞线路(水乡至莞城线路)重载问题。

  据了解,该工程跨越广深铁路、莞深高速等多条铁路和高速公路,穿越三个森林公园和一个省级林场,为保护途经的一级水源保护区而专门优化工程设计,实施了1431米的水库大跨越。

  该公司基建部项目管理科专责蔡振华表示,当得知黄牛埔水库准备申报为广东省一级饮用水水源保护区,工程临时党支部秉着“既要经济发展又要绿水青山”的建设理念,决定进行设计优化,实施跨度长达1431米的线路大跨越水源保护区方案,实现电网建设与环境保护共赢。

  刘伯权主要负责环黄牛埔水库的广东省P5绿道日常管理工作,他表示: “现在铁塔架在山头上,对水库和绿道就没影响了。”

  除优化工程设计外,保障施工安全、协调跨越施工时间也是重点和难点工作。为此,广东电网公司甚至提前一年半时间与广铁集团申请办理跨越手续,最终跨越施工在2018年4月顺利完成。

  同时,广东电网公司还组织东莞供电局和参建单位组织专项安全小组每天驻点,监督施工安全和进度,投入大量的安全保障和施工力量,保障工程顺利开展,按时投运。

  “工程及时投运提高了东莞地区电网的可靠性和供电能力,将促进大批重点工程项目落户东莞。”南方电网广东东莞供电局市场营销部专责吴裕宙表示。(沈甸)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123057408