广东
食品安全协管员助力乡村“舌尖上的安全”
来源: 新华网    时间: 2018-06-29 17:58

  28日下午贝兴村村民制作当地特色食物“鸡蛋糍粑”。

  新华网广州6月29日电(记者缪培源)28日一大早,韶关市贝兴村的村民就买好菜来到村族祠堂准备今天的“过会”。“过会”也称糍粑节,是悼念先人并纪念祖先搬迁定居的日子。

  贝兴村28日有超过一百人前来聚餐。为确保食品安全,贝兴村的食品安全协管员在3天前就上报了这次“百人宴”的情况。

  28日上午7时,贝兴村所在的韶关乐昌食品药品监督管理局的工作人员也到了。村民浸米、洗菜;工作人员采样、快检。

  28日下午乐昌市食品药品监督管理局员工对贝兴村聚餐食材进行快速检查。

  乐昌市食药监局局长连旷怡向记者介绍,乐昌市19个乡镇、225个行政村,共设置244名食品安全协管员,实行全覆盖监管。各村聚餐需提前3天向本村协管员报备,监管部门根据聚餐规模和风险程度及时介入。

  此次贝兴村聚餐属于100-200人小规模聚餐,按规定由本村协管员现场指导即可,但村民主动要求相关部门对食材进行快速检查,“村民们从将信将疑到100%信任,现在都主动抢着检测。”连旷怡说。

  食品安全协管员不仅是监管员也是宣传员。65岁的村民李英宜对记者说:“以前觉得都是自己种的能有什么危险?现在我孙子孙女学校里也在宣传食品安全,我们吃饭的时候也经常聊到这个。”

  连旷怡表示,监管和宣传的主要目的是提高农村地区的食品安全意识,这样才能共同筑牢食品安全“防火墙”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123056569