广东
7月1日起东莞开展“二标四实”入户大走访 上门采集基础信息
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-29 16:25

  今年7月1日至10月31日,东莞市将在全市范围内开展以“入户听民声,服务暖民心”为主题的“二标四实”基础信息采集工作入户大走访活动,向市民群众和单位宣传安全防范、安全生产等知识,介绍政府部门便民利民举措,听取群众对政府有关部门的意见建议,全面核准、更新、采集实有房屋、实有人口、实有单位和实有设施等社会治理要素基础信息。

  届时,全市各园区、镇(街)将以“智网工程”基础网格为单位,以发放、张贴通知的形式提前对将要开展入户走访的区域进行通告,并组织专门的入户走访小组逐楼、逐房、逐户、逐人走访、登记、核对相关信息。对于未能入户的,将采取电话预约、贴条留言相结合的方法,预约时间再次入户走访。

  本次入户大走访活动,是“二标四实”基础信息采集第二阶段的重点工作,将为全市的标准地址库、标准作业图和“四实”基础信息数据库补充准确、鲜活的基础信息,实现社会治理要素基础信息共享共用。

  这些基础信息将为精准编制发展规划,精准支撑教育、医疗等公共服务和民生工程提供支撑;将为群众出行、快递投寄、办理证照等提供准确的标准地址,提高出行和办事效率;将为实现部门之间数据共享打下基础,助推“一门式一网式”政府服务,市民群众办事、办证不再需要提供大堆的证明材料,有效实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  据了解,“二标四实”基础信息采集第一阶段各项工作已基本完成。全市已采集实有房屋信息115万多条,其中,单体建筑信息110万多条,建筑物群信息4.8万多条,已基本涵盖了全市房屋建筑,基本完成门牌编制工作,正组织加紧制作、安装正式门牌;全市已采集道路地名信息7.2万条,其中近7万条已经市民政局法定审批,比之前增长了5.5倍,审批完成率为96.89%,剩余道路地名梳理审批工作计划7月上旬完成。

  同时,全市已初步建成标准地址库、标准作业图及“四实”基础信息资源库,通过对国土、社保、人力资源、教育、“智网”等部门历史数据资源的整合,破解了各部门间的信息系统壁垒问题,初步实现信息共享、业务协同。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123055734