广东
广东:填报志愿误点“确认” 部分考生重获“新生”
来源: 广州日报    时间: 2018-06-29 07:24

  

考生家长看着手机里的公告信息,放下心来。广州日报全媒体记者李波摄

  公 告

  根据我省2018年普通高考第二时段考生填报志愿的实际,本着以考生为本的原则,经研究决定,第二时段考生填报志愿时,首次“确认志愿”后,如有需要,从6月29日12:00起,到7月2日18:00止,考生可以再有2次“确认志愿”的机会。

  ——广东省招生办公室

  广州日报讯 “很开心,这种感觉就像重获新生一样!”昨日18:35,当看到广东省教育考试院官方微信新推送的微信《有关考生志愿确认事宜的公告》后,等候在考试院信访室的广州高三考生小郑喜极而泣,紧紧地和爸爸拥抱在一起。

  与小郑一样由忧转喜的还有十多位来自全省各地的考生和家长。

  这条让考生和家长们激动不已的公告由广东省招生办公室发出,公告称:

  根据我省2018年普通高考第二时段考生填报志愿的实际,本着以考生为本的原则,经研究决定,第二时段考生填报志愿时,首次“确认志愿”后,如有需要,从6月29日12:00起,到7月2日18:00止,考生可以再有2次“确认志愿”的机会。

  在公告发出之前不久,小郑才哭过。与她同样伤心哭泣的还有广州番禺考生孙同学。让她们哭的原因几乎相同——她们都只填报了提前批的教师专项志愿,而后面的所有本科志愿、专业志愿都没法填报了。

  27日20时,广东省高考志愿第二阶段开始填报。

  孙同学告诉记者,当晚10:28,她在广东高考志愿报名系统填报了提前批的师范专业,她说自己看到提前批页面中有一个确认按键,本科、专科页面也都存在一个确认键,总页面也存在一个确认按键,因此她误以为是分开填报分开确认,然而等她填报好提前批的志愿并确认后,却发现所有志愿无论有没有填报,都已确认,无法修改。

  小郑也有类似的遭遇,她本来已回老家广东饶平,当晚填志愿出问题后,她和爸爸连夜从老家赶回广州,第二天一早就到广东省考试院询问该怎么办。赶到考试院后,她才发现深圳、珠海、中山、河源等地都有考生遇到了一模一样的情况。在考试院尚未出公告时,小郑十分揪心:“我考了503分,以前模拟考试很难考到重点线,这次好不容易上了高分线,难道只有复读吗?”

  从各地赶来的考生递交了申请,希望考试院给一次机会,让考生填报剩下未填报的志愿。

  接到考生反映的情况后,广东省招生办公室进行了研究,并于昨日傍晚发出了上述公告。

  北大在广东

  计划招86人

  记者昨日从北大广东招生组获悉,今年,北京大学(含医学部)在广东投放招生计划总计86人,与去年一致。其中校本部本科批次计划招收理科20人,文科20人,提前批小语种专业计划招收理科5人,文科8人;医学部计划招收33人,其中提前批计划招收10名医学护理专业考生。

  北大广东招生组老师介绍,如果今年生源好,北大在粤实际招生人数将有所增加。他说,根据往年的情况,广东的生源质量很好,大部分年份北大在粤的实际招生人数都超过招生计划。

  以2017年为例,北大校本部在粤实际招生人数文理科都有所增加,其中,理科比原计划扩招30% ,实际录取26人,文科比原计划扩招10%,实际录取22人。(全媒体记者林霞虹、伍仞)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123052327