广东
24小时装配一栋房子?2018华南理工大学参赛房屋预建造开放日举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-28 19:13

   日前,2018年中国国际太阳能十项全能竞赛华南-都灵理工大学联队参赛房屋预建造开放日在华南理工大学举行,活动为期两天。华南理工大学与意大利都灵理工大学联合组队为Team SCUT-POLITO,中建钢构有限公司作为首席承建商。

    参赛建筑作品共两层,建筑面积248.2平方米,建筑高度6.74米。建筑以岭南竹筒屋为原型,采用装配式建筑形态,模块化建筑形式建造。建筑结构、水电、装饰、能源设备均在工厂生产加工完毕后,在现场以建筑模块单位进行装配,现场装配时间24小时。同时,建筑主体为被动节能,采用光伏发电、中水回用、雨水收集等能源设备,自给自足。

    在本次竞赛中,联队坚持绿色设计理念,希望以装配式技术弥补城市住宅的不足。为了适应原有狭长式住宅的居住环境,同时解决改造旧城区域问题,联队设计建造了一种新型的狭长型住宅LONG-PLAN,将服务性设施与辅助性空间高度集成,以获得舒适的居住环境和灵活的空间功能。

    在活动现场,学生们及相关技术人员就房屋的技术亮点、实施过程与细节等与到场嘉宾进行了交流,赞助商代表和老师们也对项目进展及后续推广提出了意见。

    团队合照(中建钢构华南大区、华南理工大学、都灵理工大学)。新华网发

    中建钢构华南大区副总经理黄远锋。新华网发

    中建钢构华南大区副总经理黄远锋表示,模块化建筑,作为装配式建筑的高级形态,具有高质、高效、便捷的绝对优势,同时房屋集成包含光伏发电等能源系统,可满足居住者全年的能源使用。新能源+模块化建筑的研究,有利于推进装配式建筑、城市更新等相关技术的创新发展和商业化。

    据了解,来自华南理工大学的团队成员中,包括了在城市设计、绿色建筑研究、节能技术运用等方面的指导教师,以及来自建筑学院、电力学院等多个学院的本科及研究生。

    作为首席承建方及首席支持方,中建钢构是国内的钢结构企业、国家高新技术企业,全国首批装配式建筑示范产业基地。曾打造了装配式钢结构建筑产品体系,研发及实施了智能立体车库、特大跨径桥梁、城市新型轨道交通系统以及海洋绿色人居系统等一系列产品。

    据悉,国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon, SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,本次赛事面向中国住宅商品市场。在中建钢构华南大区的支持下,华南理工大学队Team SCUT曾在2013年中国国际太阳能十项全能竞赛中获得了总分第二名的成绩。(张梦莉)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111531123050749