广东
专家齐聚清远掀起磁浮发展“头脑风暴”
来源: 南方日报    时间: 2018-06-28 11:15

  27日,中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会暨第二届磁浮发展高峰论坛在清远举行。 南方日报记者 曾亮超 摄

  为持续推进磁浮交通产业发展、探索交流“磁浮交通+旅游”发展模式,研究和推动磁浮交通和区域旅游经济发展,27日,中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会暨第二届磁浮发展高峰论坛在清远举行。

  清远磁浮旅游专线初期建设银盏站至长隆主题公园段于去年底开工建设以来,备受各方关注。记者从会议获悉,该项目预计2019年10月开通运营。中铁磁浮总经理谢海林表示,预计明年国庆节前后,游客和清远市民就可以正式体验磁浮旅游专线。

  记者留意到,26日下午,清远市委书记郭锋、市长黄喜忠会见了中国铁建股份有限公司总裁庄尚标一行。郭锋表示,磁浮旅游专线是清远城市轨道建设的重大项目,也是省委、省政府积极推动的重点项目,市委、市政府将全力以赴支持磁浮旅游专线建设,争取早日建成投入使用。

   趋势

  已有34个城市开通轨道交通

  会上,中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉,国防科技大学教授龙志强,同济大学教授林国斌,西南交通大学教授赵勇,中铁磁浮总经理谢海林分别作了报告。

  据中国铁道学会轨道交通工程分会首届主任委员庄尚标介绍,轨道交通工程分会将立足城市轨道交通工程领域,联合国内大型建筑企业、设计院、高校、科研机构、城市地铁建设单位及相关工业企业等,为轨道交通工程建设服务。

  截至2017年末,已有34个城市开通轨道交通并投入运营,运营里程达5033公里。其中,地铁3884公里,占比77.2%;轻轨、单轨、市域快轨、现代有轨电车、磁浮交通等制式运营线路约1149公里,占比22.8%;总体呈现出网络化、差异化、制式结构多元化等特点。

  他表示,清远磁浮旅游专线作为国内首条中低速磁浮旅游专线,是中国铁建推动中低速磁浮轨道交通产业化发展的战略性项目,在中国中低速磁浮交通发展史上具有里程碑式的重大意义和深远影响,“相信会建设一条绿色优质高效、升级版、高质量的磁浮轨道交通旅游专线。”

   进度

  清远磁浮专线明年10月开通

  旅游业是清远的重要产业之一,交通是旅游业发展的基础支撑和先决条件。

  清远磁浮专线初期建设银盏站至长隆主题公园段,正线全长8.1公里,采用设计时速为100公里的中低速磁浮列车,设银盏温泉站、莲湖站、长岗站、长隆主题公园站等四站。该项目2017年12月29日开工建设,预计2019年10月开通运营。

  有专家认为,清远市磁浮旅游专线开工兴建是以中国铁建为代表的大型央企和一批知名科研院校坚持自主创新、加强应用基础研究、主推磁浮轨道交通技术产业化取得的重大成果,清远是广东省旅游资源大市,磁浮旅游专线有利于推动广清一体化进程,为广东有效发展生态旅游提供了一种全新的交通模式,也为国内其他地区走生态旅游发展道路提供“清远经验”。

   优化

  清远磁浮专线实现技术升级

  清远市委常委、常务副市长李新全致辞表示,随着广清一体化的深入推进和交通基础设施的持续改善,清远十分关注现代轨道交通技术的创新发展,尤其是中低速磁浮交通技术的发展。清远磁浮旅游专线现在已进入全面施工阶段,按照市委、市政府的统筹安排,项目计划于2019年年底与清远长隆项目同步建成通车。

  他说,希望本次会议能为清远磁浮工程带来更好的规划、设计、建设和运营管理等方面的经验,为磁浮交通未来的技术发展指明方向。希望中国铁建在长沙磁浮工程的经验基础上,联合国内高校、央企、科研机构进一步升级中低速磁浮轨道交通技术,为清远带来具有国际一流技术水平的磁浮交通产品。

  记者从会议获悉,中铁磁浮专家团队通过对一系列技术环节的优化,在清远磁浮旅游专线实现了新的技术升级。优化后,建设中的清远磁浮旅游专线项目采用了新型T形桥墩,桥梁结构更加纤细美观,适宜设置于城市道路绿化带,成为城市景观的一部分。

  此外,基于最新的绿色、文明、快速施工理念,该项目采用预制装配式施工,从而减小施工期间对于城市道路交通的影响。专家表示,随着研究的进一步开展,中低速磁浮交通系统将具有更好的经济性和舒适性。记者 魏金锋 通讯员 洪伟

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123049110