广东
“海洋六号”从东莞码头起航
来源: 南方日报    时间: 2018-06-28 07:52

  “海洋六号”船船员挥别送行人员。南方日报记者 吴伟洪 摄

  6月27日,自然资源部中国地质调查局所属的广州海洋地质调查局“海洋六号”船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,执行中国地质调查局深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次两项科学考察任务。中国地质调查局、中国大洋协会等领导到广州为“海洋六号”送行,并登船检查备航情况,听取有关工作汇报。

  本次远洋科考由广州海洋地质调查局实施。本航次是“海洋六号”入列以来连续第8年执行深海大洋科考任务,分4个航段,预计为期120天,调查工区为西太平洋我国富钴结壳勘探合同区等。

  航次首席科学家、广州海洋地质调查局副总工程师何高文介绍,本航次主要任务有5项:一是在西太平洋执行深海地质调查航次,在前期工作基础上继续开展多波束测深、浅地层剖面测量、温盐深测量等地球物理和地质取样调查,进一步了解西太平洋目标区域地质特征;二是在富钴结壳合同区开展中国大洋科学考察“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;三是开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础;四是开放共享科考平台科研搭载任务,利用“海马”号深海遥控潜水器(ROV)等开展沉积物、海底生物和海水取样工作;五是开展海洋环境调查,为西太平洋微塑料分布特征等海洋环境热点问题研究提供数据支撑。(记者/冯善书 吴伟洪 通讯员/朱夏)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123047053