广东
关于疱疹性咽峡炎的那些事儿 你想知道的都在这里!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-27 17:42

  入夏以来,疱疹性咽峡炎的患儿增多。疱疹性咽峡炎为婴幼儿常见急性传染病,初期症状与感冒相似较难鉴别,家长勿当作感冒自行给孩子用药。

    疱疹性咽峡炎以粪-口或呼吸道为主要传播途径,感染性较强,传播快,呈散发或流行趋势,夏秋季为高发季节,多发于5岁以下儿童,潜伏期一般为2~7天,病程一般为4~7天,重者可长至2周。

    什么是疱疹性咽峡炎?

    疱疹性咽峡炎由多种(型)肠道病毒引起,以发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱、食欲不振为主要症状,夏秋季流行。当孩子劳累过度、过敏体质、身体受凉、免疫力低下时,易患此病。

    此病在发病初期症状不明显,容易与普通感冒混淆。起病2日内口腔粘膜出现少数直径1至2毫米的疱疹,多见于扁桃体前部及软腭、扁桃体、舌部等。水泡破溃后变为浅溃疡,患儿会比较疼痛,溃疡多在一周内愈合。

    疱疹性咽峡炎和手足口病的区别

    疱疹性咽峡炎和手足口病都是肠道病毒感染,初期症状相似,两者一般都伴有发热,均在口腔内看到疱疹、溃疡。那疱疹性咽峡炎和手足口病怎么区别?

    1、发病部位不同:手足口病患儿多在口腔内舌、牙龈、颊黏膜、硬腭上出现疱疹,同时手、足、臀部均可能出现皮疹与疱疹;疱疹性咽峡炎的疱疹仅出现在口腔内,患儿手、足等部位不会出现。

    2、疱疹性咽峡炎病情较轻,感染性较弱,较少出现重症、危及生命的情况。手足口病则有可能引起心肌炎、脑炎等并发症,个别重症患儿甚至会死亡。

    如何预防疱疹性咽峡炎?

    疱疹性咽颊炎在预防上有一定难度,但我们依然可以做一些事情:平时给宝宝勤洗手、吃熟食、多喝水,加强锻炼,同时家里要勤通风、晾晒被褥、消毒玩具,尽量避免去公共场合。

    在饮食上如何护理患儿?

    疱疹性咽峡炎是自愈性疾病,一般不需要特殊治疗,但是家庭护理很重要,发烧超过38.5℃须吃退烧药,注意多饮水,一般两三天患儿的体温会慢慢降下来,一两周病就会痊愈。孩子退烧后,水疱破了,就进入最难受的“溃疡期”,家长此时需要做好患儿在饮食上的护理:

    1、食用温凉的(半)流质饮食;

    2、用温凉开水或淡盐水漱口;

    3、多食用富含维生素B2和维生素C的新鲜蔬果;

    4、遵医嘱适量使用促溃疡愈合的药物。

    来源:新华网广东频道综合南方日报、羊城晚报、人民网(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123044961