广东
深圳罗湖力推“教改” 发展素质教育
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-27 17:43

  组建九大教育集团、“四大行动”全面提升学生综合素养、小学平均班额45人以内、初中平均班额50人以内……罗湖擂响新时代“教改”战鼓。

  6月26日,深圳市罗湖区深化教育领域综合改革动员大会举行。罗湖区委书记贺海涛、深圳市教育局副局长赵立出席会议并讲话。会议由罗湖区委常委李小宁主持。

  会上,罗湖区副区长宋强就《深圳市罗湖区深化教育领域综合改革实施方案(2018-2020)》(下称《方案》)作了详细解读,区领导为9个罗湖教育集团授牌,并举行了“罗湖教改”启动仪式。

  《方案》聚焦资源配置、队伍建设、体制机制、育人模式和家庭教育改革五个供给侧,推动25个改革项目,100个实施路径,“百亿百招”谋划罗湖教育发展,率先实施“新素质教育”,力争到2020年基本实现以精致、创新、优质、品牌为特质的“精品教育”目标。

  未来三年,罗湖将实施30所“美丽校园”建设,提高学校美丽指数。建设30所校园文化精品学校,提高学校文化内涵。开展“厕所革命”,实现100%学校厕所改造升级,100%学校成为垃圾分类示范学校。

  同时,罗湖将进一步加强师德师风建设,促进教师专业队伍发展,打造五支骨干队伍。到2020年,培养8名以上教育家型校长,建设20个以上名校(园)长工作室。培育5名省级名师、20名市级名师,建设60个各级各类名师工作室。建立一支专兼职结合的教研员队伍和督学队伍,培养一批精英班主任。

  罗湖区委书记贺海涛表示,罗湖“教改”是继“旧改”“棚改”“医改”之后推出的又一项重点改革。深圳市教育局副局长赵立认为,罗湖“教改”必将对全市教育工作产生积极的推动作用和深远的影响。

  罗湖区教育局局长王水发表示,“新素质教育”有五个“新”,分别是:把握新生代特点、落实新时代要求、符合新人才标准、适应新技术挑战、满足新生活需要。“新素质教育”的目标更加明确,内容更加丰富,实施路径更加清晰,保障措施更加全面,评价体系更加完善。此次“教改”将实现两大突破。一是课堂教学将发生深刻变革,为“课堂革命”呈上“罗湖样本”和“罗湖方案”;二是聚焦家庭教育改革,将其作为五大改革版图中非常重要的一块。

  据介绍,《方案》确定了五大改革任务、25个改革项目和100条实施路径。为此将设立罗湖区深化教育领域综合改革专项经费,投入近百亿元。同时成立由区委书记担任组长的罗湖区深化教育领域综合改革领导小组,每两周召开一次“教改”工作推进会,确保各项改革推进。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123044658