广东
深化增值税改革首个申报期结束广州纳税人享受改革红利
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-27 14:56

    近日,国家深化增值税改革多项措施开始实施,目前新政实施后首个申报期已经结束,广州纳税人开票和申报顺畅。

    “我公司仅5月份就实现减税350万元,预估2018年可享受新政带来的减税红利2400万元。政策调整直接帮我们减轻了税负,节省下来的资金将加大企业的研发投入,为集团技术改造和产品升级提供有力的支持。”唯品会(中国)有限公司税务总监陈楠楠说。

    日立电梯(中国)有限公司是一家从事研发、设计、制造、销售、安装电梯的先进制造业企业,增值税税率的调整,降低了企业的税收负担。“仅5月份就为企业减税323.81万元,2018年有望减税2800万元。”日立公司税务科长许罗强表示:“税收政策的扶持以及税务机关的辅导,帮助我们及时享受税收红利。公司打算将节约的税费投入到生产经营中。”

    对中海油深圳分公司而言,此次深化增值税改革,降低增值税率对于企业生产经营的总体影响在于降低了企业的实际税负,增加了公司的盈利能力和现金流,提高利润水平。据该公司计划财务部经理庄川山介绍,从5月份的企业销售情况看来,共实现应税销售收入近8亿元,因税率调整减税约1000万元。从2018年度经营情况判断,减税规模将达亿元,这将有助于企业把资金力量投放于新的勘探开发项目,推动企业的长远发展。

    “政府又减税了!”保利房地产(集团)股份有限公司的税务经理欧阳天叙说。在全面了解增值税税率调整的新政后,欧阳天叙测算了一下:这轮改革的税率降低措施,让保利地产2018年预计少交增值税2500万元。“这还不算其他附加税费。在调整税率后的首个所属期(2018年5月),保利地产实际减税9.39万元,降幅达到9%。”

    广州市税务部门相关负责人表示,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准两项增值税改革政策实施以来,广州已开具16%和10%税率增值税发票662万份,共办理一般纳税人转小规模纳税人3310户。下一步,广州税务部门将逐一对接符合转登记条件的纳税人,确保纳税人全面充分享受增值税改革红利。(穗税宣) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123043003