广东
总规模50亿!广州首只乡村振兴基金26日在增城正式成立
来源: 金羊网    时间: 2018-06-27 09:49

  26日上午,2018中国广州(增城)荔枝文化旅游节在增城开幕。记者在开幕式上获悉,广州首只乡村振兴基金——增城乡村振兴基金当日正式成立,该基金由政府引导资金与社会资本按1:1.5比例出资,基金总规模50亿元,首期实缴5亿元,由增城区人民政府与增城区9家民营企业共同出资,主要投向乡村振兴产业相关项目,重点面向增城当地的乡村振兴项目。

  增城乡村振兴产业基金是增城区委区政府的重大决策部署,按照广东省全省乡村振兴工作会议总要求,统筹实施乡村振兴战略三年行动计划,同时结合增城区实践经验,设立管理规模为50亿元的产业基金,目标3年内基金管理规模超过100亿元。

  据了解,增城乡村振兴产业基金不同于一些产业基金,将通过公司制独立法人的方式进行市场化运作。开幕式当日,广州乡村振兴产投公司揭牌,届时增城乡村振兴基金将通过产投公司进行运作,通过政府引导撬动社会资本,以基金作为抓手,聚焦增城优势乡村振兴产业。

  为什么广州首只乡村振兴基金选择在增城落地?“在推动实施乡村振兴战略的大背景下,增城将迎来重要的政策和产业机遇。”基金筹备组成员曾宇在接受记者采访时表示,增城区内农业产业基础较好,拥有不同层次的农业龙头企业超过20家,分布领域广泛,有种植业、饲料业、高科技农业等细分领域,产业链相对完整,社会资本投资意愿较强。

  哪些项目将受到这只基金的青睐?基金筹备组成员毛杰告诉记者,增城乡村振兴产业基金的筹建、运营和发展,将坚持重点面向增城,严格遴选符合乡村振兴农村一二三产业发展的规模化程度高、产业成熟度高的优质企业。

  具体来看,基金将紧扣新兴产业,重点关注乡村振兴产业相关项目,包括:智能化、现代生态有机农业、都市农业、农产品深加工和副产品综合利用,农产品冷链物流发展项目;农村金融和农业大数据服务平台建设项目;乡村文旅、农业特色小镇、田园综合体、及现代农业产业园等一二三产业融合发展项目;围绕乡村振兴重大产业进行土地流转和储备整理等相关工作。(记者莫谨榕)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123040283