广东
你以为的“马踏飞燕”其实是“马超龙雀”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-27 09:51

  大家都知道“马踏飞燕”一词,但你可能不知道它真正的名字是“马超龙雀”。

  现在学界把其称作“铜奔马”,是东汉时期的青铜器。早在1969年出土于甘肃省武威雷台的一座东汉灵帝时期的张姓将军墓,现藏甘肃省博物馆。

  “马踏飞燕”?还是“马超龙雀”?

  在上海辞书出版社1987年出版的《中国美术辞典》里,收录了“马超龙雀”主词条,释文称“后经考证,所谓飞燕并非燕子,乃古代传说中的‘龙雀’,马亦非凡马,而是神马,即‘天马’”。

  据了解,起初提出“马踏飞燕”“奔马”称名的考古界人士,之后对命名进行了修正。1982年第2期《考古与文物》发表的论文《雷台东汉墓的车马组合和墓主人初探》中,作者初师宾、张朋川专门在“附注4”中说明:“雷台铜奔马问世后,最初称‘马踏飞燕’,后经笔者改订为‘奔马’。

  最早提出“马超龙雀”称名的文化学者牛龙菲根据西汉张衡《东京赋》“天马半汉,龙雀蟠蜿”的文献资料,将其命名为“超越风神龙雀之行空天马”,简称“天马龙雀”或“马超龙雀”,意为行空天马漫步神游星汉银河,风神龙雀蟠蜿蜷曲回首惊视。

  1983年10月,马超龙雀被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年定为国宝级文物。

  1983年12月5日《人民日报》第二版刊登了“马超龙雀”被定为我国旅游图形标志的消息(2017年7月7日拍摄)。新华社记者 梁强 摄

  作于公元220年前后,高34.5厘米,长41厘米。

  这是一匹有“个性”的马

  马是神马。它姿态万千,有这样的:

  还有这样的:

  但你看过它的正面照吗?都说上扬45度柔光自拍照亮美,敢于拍正面全身照的才是(li)英(hai)雄(le)。

  看吧,你会惊奇的发现这是一匹有个性的马,就算“龇嘴獠牙”也要奔跑。

  这是一匹“顺拐”的马

  人走起路来要是顺拐可不怎么样,但是马的话就……马超龙雀的神马就是这样一匹马,前方高能请注意:

  古人的生活里将马描绘成“顺拐”的大有人在,这样的:

  这种姿态有一个专业的术语,叫“对侧步”(即同侧前后蹄同时迈右或同时迈左)或“走马”,这在一般马奔跑时是看不到的,汗血宝马就是走对侧步的高手。

  对侧步最大的优势就是马在奔跑中速度加快却不会让骑者觉得颠簸,反而舒适平稳。

  对侧步是马术运动术语,俗称“走马”。马匹处在交叉位置上的前后肢同时离地,而后又同时着地交替迈进,其蹄音两声两节奏。马蹄落地呈两蹄声,为两节拍步法,标准的走马姿势,其急速如飞的情景跃然眼前。

  这是一匹“扎辫子”的马

  古代的马的尾巴都会被扎起来,据说是为了防止奔跑时缠绕到树枝一类的东西,或者绊住旁边的马。这么说来,野马难道就不会缠到树枝吗? 适当地修剪马的鬃毛和尾巴对马匹的健康有好处,就像我们也要理发一样。

  有这样的:

《虢国夫人游春图》部分

  这样的:

兵马俑部分

  还有这样的:

  西北师范大学旅游学院院长、教授把多勋表示,作为中国旅游标志,“马超龙雀”是规范定义,寓意着中国旅游腾飞、跨越和超越发展之义,对中国旅游业产生了深远影响;同时作为国家一级文物,它还象征着中国文化的博大精深,寓意中国文化在当代全球文化中有着相当重要的体量和位置。

  综合新华社、新华网甘肃频道,图片来自网络。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100831123037919