广东
“平安广州宣讲团”走进校园 送上“暑期安全必修课”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-26 17:53

    近日,广州警方“平安广州宣讲团”走进位于白云区的广州市机电技师学院,为该校即将切换到“暑期模式”的5000余名学生送上一堂“暑期安全必修课”。

    花式“诱毒”怎么破?活动一开场,“平安广州宣讲团”就将KTV包间搬上舞台,来自机电技师学院的2名同学与民警扮演的“大飞哥”来回过招,现场体验了娱乐场所可能出现的“诱骗吸毒”的情景

    禁毒民警邓警官提醒,很多吸毒者都是在不知情的情况下染上毒瘾。因此,青少年要慎重交友,在校学生应尽量少去人员复杂的娱乐场所,对陌生人提供的饮料、香烟和食品都要保持警惕,打开的饮料一旦离开视线就不能再饮用。

    涉水危机巧如何解?宣讲团特别邀请了广州公共危机预防协会的叶教官现场传授溺水事件的应对处理。叶教官强调,非专业人员绝对不能轻易涉水救助落水者,还在现场演示了利用“空瓶塞包”自制简易浮具的方法。

    理智消费要牢记。宣讲团民警通过一个男生被诱导“美容贷”的新鲜案例,揭露了校园贷的各种陷阱和变种,提醒同学们一定要养成理智消费的习惯。

    据了解,该场活动是广州市公安局与市禁毒委员会、市教育局、市人力资源和社会保障局等多部门联合举办的 “平安广州 护航青春”主题宣讲活动的首场活动。接下来,“平安广州宣讲团”还将通过多种形式生动开讲,传递各类安全“干货”,推进落实全市中小学的暑期安全防范教育工作。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123038520