广东
@广东考生:志愿填报应有合理梯度 这些事项要注意
来源: 羊城晚报    时间: 2018-06-26 15:22

  脚步不能到达的地方,眼光可以到达;眼光不能到达的地方,心境可以到达。诗与远方,皆在心中。

  昨天雷阵雨如约而至,上下班的你有无湿身?这两天仍然是“下开水”天气,大家要小心防范哦!今天中午13:00,广东高考考生就可以填报志愿啦,想好要填的学校和专业了吗?

  新闻菜单

  广东今天开始填报志愿(提前批)

  2018广东高考已放榜,想必各位童鞋已经知道成绩了。

  接下来是更重要的环节——填报志愿。

  今天,是网上填报志愿第一天,想好报考的专业和学校了吗?是不是选择困难症又犯了?

  填报时间

  考生填报志愿分两个时段进行:

  第一时段:6月26日13:00-6月27日18:00。本时段仅填报需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校(含本科和专科院校)志愿,报考上述院校或专业志愿的考生必须在本时段填报并进行网上确认志愿信息。

  第二时段:6月27日20:00-7月2日18:00。本时段除提前批需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校以外,其他所有各批次、各科类院校志愿均需在本时段填报。所有考生(包括已在第一时段已填报的考生)必须在本时段填报其他所有院校志愿并网上确认志愿信息。

  填报方式

  2018年普通高校招生实行网上填报志愿。考生可自行上网或到中学(报名点),凭本人考生号和密码(携带已绑定号码的手机)登录广东省教育考试院高考志愿填报系统(下称高考志愿填报系统)填报院校和专业志愿,在规定时间内完成网上志愿确认。

  填报网址:http://www.ecogd.edu.cn/kszy(高考志愿填报系统),凭高考考生号和密码登陆。

  志愿确认

  考生通过手机短信验证码方式进行网上志愿确认,以考生网上确认的志愿信息为投档录取依据。今年不再设现场签名确认环节。志愿填报期间,广东省教育考试院将使用106906708或106905708号码发送有关短信,请考生密切留意这两个号码发送的短信。

  为确保志愿信息准确,保护自身权益,考生务必妥善保管好自己的考生号、密码、验证码和手机,千万不要委托他人填报志愿。

  还有这些事项要注意

  志愿填报应有合理梯度

  考生填报志愿时,各批次院校志愿之间应合理有梯度。2018年,我省招生录取批次分提前批次、本科批次、专科批次3个录取批次。具体批次及院校志愿个数详见《广东省2018年普通高校招生考生志愿表》。

  考生在填报志愿时,要结合自己高考成绩及高校和专业的往年录取分数、录取最低排位等情况,适当拉开院校和专业志愿之间的梯度,提高填报志愿录取的“命中率”。

  本科批次录取,普通文理类将分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,录取时,第一次投高分考生优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后进行第二次投档。第二次投档时,高分优先投档未录取被退档考生与其他未投档考生一起排序投档,但在第一次投档时被退档的院校志愿无效。

  第二次投档时,第一次投档录取就已完成招生计划的院校不再安排第二次投档,未完成计划的专业可进行专业投档。

  留意高校学费标准

  由于部分公办高校“中外合作办学”专业,以及民办高校、独立学院、中外合作办学高校学费标准较高,请考生务必结合自身家庭经济情况,详细了解清楚相关高校奖、贷、助学金情况后再填报志愿。

  提防九大报考骗局

  每年这一期间总有不法分子利用考生和家长的急迫心情设局诈骗。

  为此,读城哥双手献上这份高考考后常见骗局↓↓(记者 谢杨柳)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123038125