广东
2018年全国青少年科学健身指导普及在广州越秀区启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-26 11:44

    6月26日,广州市真光学校率先启动“2018年全国青少年科学健身指导普及”(以下简称“青少年健身科普”),国家体育总局、广东省体育局、广东省教育厅的相关负责人及傅海峰、杨景辉、罗玉通3位奥运冠军出席参加了本次活动。

    据悉,本次启动仪式由国家体育总局、教育部主办,国家体育总局体育科学研究所、广东省体育局、广东省教育厅承办,广州市越秀区教育局、数字教育与智慧体育联合实验室协办。

    该项活动旨加强并推进青少年科学健身的指导,提高青少年体质健康水平。本次“青少年健身科普”将从6月持续到11月。广州市越秀区将携手数字教育与智慧体育联合实验室,结合体育局、教育局工作需求、学校实际情况,采用大数据分析在辖区进行全面、广泛的科学健身知识宣传、运动健康促进指导和运动技能培训,以期提高青少年体质健康水平,探索成功经验,在全国推广。

    国家体育总局青少司司长王立伟指出,增强青少年体质、促进青少年健康成长,是党和政府历来对青少年健康工作的要求,也是体育和教育部门不懈努力的目标。

    奥运冠军傅海峰、杨景辉、罗玉通作为“全国青少年科学健身指导普及”推广大使与广州真光学校的学生进行了互动和交流,并在现场指导学生的大课间锻炼,用冠军的榜样力量带动广大青少年科学健身、强壮体魄。

    今年科学健身普及工作将体现四大特色:一是完善并推进课后“330”青少年运动健康促进模式。二是,通过测试对青少年体质健康水平进行综合评价,针对不同体质健康水平的学生,由专家团队制定科学健身方。三是在广州市越秀区全区设立试点,打造精品示范工程,并将成功经验在全国推广。四是计划用2到3年时间,逐步完善青少年科学健身指导视频、画册、展板和指南等,利用“青少年科学健身指导平台”和微信公众号等多种平台、多渠道广泛宣传科学健身知识。

    一直以来,越秀区高度重视青少年体质健康工作,校园体育蓬勃开展,先后被评为全国阳光体育先进区、全国校园科技体育示范区、全国群众体育先进单位、全国全民健身先进单位,输送了杨景辉、陈艾森等奥运冠军。在普及体育健康运动方面,通过长期坚持开展全区性的4个指令性群体比赛活动如阳光大课间活动等,100%参与《国家学生体质健康标准》抽测,切实提升学生体质健康水平。广州市真光学校作为此次活动的举办地,拥有146年的历史,文化多样、底蕴深厚,开启“健体、施文、悟商、雅趣、融创”丰富多样的课程,在多项科技体育竞赛中取得了优异的成绩。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123037472