广东
华师今年招收2207名师范生 其中公费定向师范生50名
来源: 金羊网    时间: 2018-06-26 10:56

  6月24日,华南师范大学在石牌校区举行校园开放日暨广东省部分高校招生咨询活动,多所省内高校参加了现场咨询。

  记者从华师了解到,2018年全国本科招生计划6300名(包括重点高校招收贫困地区农村学生专项计划160名和公费定向培养粤东西北中小学教师专项计划50名),比去年增加了200名。其中师范生2207,非师范生4093。

  6月24日,华南师范大学举办本科招生咨询开放日活动。图为不少家长孩子前来咨询报考信息。金羊网记者 汤铭明 摄

  今年华师新增教师专项计划50名,公费定向(惠州市博罗县和龙门县)培养本科师范生,培养对象在华师基本修业期内免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元。毕业后由培养计划来源地教育行政部门按规定进行考试或考察,派遣到定向县定向服务单位任教不少于6年。

  据了解,公费定向师范生采用单独招生代码,安排在提前批靠后独立招生,可以和普通师范生一起填报,但需要注意的是,由于普通师范生排在提前批靠前的位置,如果考生明确只想报考公费定向,就不要填报普通师范,否则会先被录取。

  而不指定报考师范生或非师范生的考生,建议在填报提前批填报志愿的同时也填报本科批志愿,如提前批没有被录取,本科批次还有被录取的机会。入学后的第二学期,学生可在师范与非师范各专业零门槛申请互转。

  6月24日,华南师范大学举办本科招生咨询开放日活动。图为不少家长孩子前来咨询报考信息。金羊网记者 汤铭明 摄

  华师近三年理科最低排位在24000名左右,文科最低排位在8000名左右,招办表示,华师文科专业比例较大,超过六成,今年理科扩招等变化对华师招生影响不大,考生可参考往年排位填报。

  华师招办提醒,考生要合理排序6个专业志愿,其中第一专业非常重要,因华师在专业安排上第一专业按“专业志愿”优先,近三年来,相对热门的专业第一志愿基本录满,第2-6专业则按“分数优先,遵循志愿”的原则录取。服从调剂的考生将被在同一批次一校三区所有专业间调剂。当考生填报的六个专业志愿都未被录取时,华师可能不再跟学生联系,直接把服从调剂的考生调剂到招生计划仍有缺额的专业。

  6月24日,华南师范大学举办本科招生咨询开放日活动。图为不少家长孩子前来咨询报考信息。金羊网记者 汤铭明 摄

  据了解,华师近年不断推进本科教育国际化,实施全日制学生赴境外交流资助计划,目前与国(境)外80多所院校有交换生合作培养协议,选拔学生出国(境)进行课程学习、实习实践、短期交流等,同时拓宽本科生出国学习校内项目渠道、个人申请渠道,实现本科生在出国途径、项目类别、出国时间上的“多选择”。并对国家公派留学、学校公派留学、课程交换学习、短期交流等项目予以资金奖助,鼓励本科生追求卓越发展、国际化发展。

  另外,华师还加强了中外合作办学,金融学(中外合作)专业在南海校区国际商学院,该专业在本科批招生,单独院校代码70574报考,今年南海校区国际商学院新增财务管理(中澳本科双学士学位项目)的特色班,与其他专业同一院校代码10574报考,详情可留意广东省招生专业目录。(记者王倩,通讯员李宇红、杨柳青)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123035889