广东
执信一文一理考生进入广东前二十 分享学习秘诀:睡好觉
来源: 金羊网    时间: 2018-06-26 11:01

  6月25日,2018年广东高考放榜。除了各批次分数线,考出高分的学霸们也是大家关注的焦点。记者在广州执信中学就见到了考进广东省理科前二十名的李泽华和考进文科前二十名的唐闻。一聊才知道,学霸并非想象的那么淡定,他们也会为考试慌张;学霸不只会读书,更有丰富的课外生活。学霸共同的学习秘诀?睡好觉,吃好饭,有个好身体是学好的保障。

  李泽华:学习秘诀是早点睡觉

  记者见到李泽华的时候,他的语调非常平静,但对于这次考出的超好成绩,他多少还是有点意外。“我还不知道自己多少分,昨天有同学告诉我了,今天中午我爸收到短信,发给我看,我才相信。”李泽华表示,得到消息之后,他第一感觉就是惊喜和开心,但很快就平静下来了。

  整个高三下学期,李泽华的成绩基本稳定在年级前十名。说起学习的秘诀,他说一定要睡好觉,吃好饭。这么多年以来,他都在10:30左右睡觉,即使高三也不例外。“只有把身体搞好了,才能把学习搞好。第二天精神不足,学不进去,这一天就浪费了。”李泽华说。他的强项是物理,但也参加过生物学科竞赛,可谓是“理科多面手”。

  李泽华笑言自己不是属于笔记做得很工整的人,甚至没有专门的笔记本,更多的是直接在书上写写画画。平日里除了做题,他更喜欢和同学们交流学习经验,互相讲题。“我觉得比起自己学,和同学们多讨论能加深对知识的理解。”因此,李泽华的暑假计划就是去做家教,一边讲课一边自己巩固知识,“否则我怕会忘掉。”

  虽然高三成绩很稳定,李泽华却坦言他考前和考后都有点“慌”。发卷子之前都很紧张,可是一埋头做题,整个人就投入进去,就不紧张了。考完后回想自己的考试过程,又莫名有点慌,还一度怀疑自己考数学时是不是写错了题目顺序。

  李泽华曾参加过清华大学的暑期学校和领军人才计划,目前他也更心仪清华大学,而选专业,他表示还要再认真考虑一下。

  唐闻:拿高分的考场“学霸”,进三分的球场“神射手”

  “其实我在考完后估计自己分数的时候,并没有想到自己能考到这样的成绩,因为我是文科生,像文综里的一些题目,不大好预估自己能拿多少分。”接受记者采访时,唐闻刚打完篮球回来,额头挂着几滴汗珠,但他仍显得相当冷静。身为执信中学校篮球队一员的他,直到高三上学期还坚持在参加训练和比赛,“我从五六岁就开始打篮球,篮球已经是我生活的一部分,它和学习对我来说都是很重要的事,两者专时专用,并不冲突,反而是相互促进的。”唐闻表示,打篮球造就的良好体魄,让他在学习时总能保持饱满的精神状态。

  说到获得高分的诀窍,唐闻认为心态是很关键的一环:“考前要积极地暗示自己,不断给自己加油打气,有题不会做也不要着急,先把它放在一边。”在球场上,唐闻也常常会面临比分落后等紧张情形,但良好稳定的心态一直是他的法宝,在同天河中学的一次比赛中,唐闻就上演了1分钟内连得8分的精彩时刻。比赛中磨练出来的“大心脏”,让唐闻在考场上面对压力也能从容不迫、游刃有余。

  唐闻的生活作息相当规律,每天早上6点,他就已经起床开始学习,中午则是他的看报时间,放学后他还会去打一会儿球。“文科生需要多接触一些时事政治,我看得比较多的是《人民日报》,看报不仅是一种调节和放松,也是学习的一种途径。”唐闻表示。

  “为者常成,行者常至”——这句出自《晏子春秋·内篇杂下》的古文是唐闻长期以来的座右铭。小学升初中的时候,唐闻的成绩并不算顶尖,而经过三年的不懈努力,他的中考成绩已经能达到750多分,在他看来,勤奋和坚持是自己学习路上最好的伙伴。

  “我喜欢数学,将来想从事经济学领域的工作和研究。”唐闻告诉记者,读经济学专业是他刚上高中时就给自己定下的目标,学校会在北京大学和清华大学中选择,“我现在倾向于做学术研究,如果一切顺利,本科读完后应该会继续读研深造。”

  金羊网记者 付怡

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123035748