广东
【脱贫攻坚在行动】治污修路、培育文化旅游……新楼村打开脱贫攻坚新思路
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-26 16:51

  6月25日,“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动启动,由30家中央和广东省主要网络媒体以及商业网站近40名记者编辑组成的采访团来到梅州市丰顺县汤南镇新楼村,通过深入观察该村环境和整体面貌,了解当地贫困群众的生活情况,展示新楼村扶贫项目的新成效,洞悉梅州脱贫攻坚工作的新动态。

  走进新楼村,清新宜人的空气、整洁有序的村容、古色古香的建筑物……一副优美农村画卷展现眼前。丰顺县汤南镇镇长罗锦涛介绍,过去,新楼村,因缺乏排污设施和长效保洁机制,村道、池塘成了村民垃圾和生活污水的排污所,脏乱差问题突出。但以“三清三拆三整治”为抓手,以创建社会主义新农村示范村为总基调,从修路、治水和危房改造等多方面着手进行改善后,环境有了很大变化,为发展和培育旅游品牌筑牢了基石。

  新楼村拥有丰富的温泉和生态资源,近年来不断挖掘文化旅游潜力,探索城乡融合发展道路,塑造现代化高端旅游古村品牌。罗锦涛说,新楼村引进广东上围古寨文旅产业投资有限公司计划投入的1亿元,将打造民宿和客潮历史文化交融的艺术家村落,增加本村贫困户的收入,为贫困户提供就业岗位。

  航拍视角下的新楼村。新华网发

  此外,新楼村还通过发放化肥、鱼饲料等生产资料、发展产业扶贫项目、给予教育生活补助等手段助力贫困户实现脱贫。

  据悉,新南村是梅州市积极开展脱贫攻坚工作的缩影。截至2018年4月底,梅州市累计筹集扶贫资金31.43亿元,共投入使用24.38亿元;帮扶户项目共330501个,村项目共6591个,实施产业扶贫项目68334个。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011100001123034531