广东
广东院士联合会:8个院士团队携11项重大科技成果寻找“婆家”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-25 18:07

  6月23日,2018中国创新创业成果交易会期间,广东院士联合会组织了广东院士团队科技成果推介对接会,会议旨在搭建精准高效的交流对接平台,聚焦院士及专家团队科技创新成果,让更多的企事业单位、投资机构近距离地了解院士及专家团队,推动院士及专家团队若干重大科技成果落地广东。华汇资本、松禾资本、鳌投资本、汇金国投等30多家创投机构的负责人参会。

  在推介会上,8个院士团队展示了11项重大科技成果,其中包括超短焦投影镜头、干细胞新药、工业互联网、无机肥等高科技领域。

  由于中高端家庭影院的兴起,由庄松林院士领衔的理鑫光学团队着力开发超短焦投影机核心部件光学镜头,预计2018年该类产品的国内预计销量预计可达100万台,2019年预计可达200万台。

  理鑫光学董事长、总经理杨波说:“大屏幕投影超薄化设计而且简化了系统结构,同时提高成像系统的性能,克服了传统超短焦投影镜头难以生产与装配的问题,便于量产加工,有利于成果的市场化推广。”

  法国国家技术科学院院士、国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝院士亲自率领团队推介其干细胞工程项目。据团队项目组负责人冯春敬介绍,目前,部分干细胞新药已完成临床前研发和初步的临床研究工作。

  其中用于治疗移植物抗宿主病、儿童再生障碍性贫血、肝衰竭、肝硬化等治病的脐带间充质干细胞注射液已获CFDA审评中心同意递交申请。

唐本忠院士团队成员姚必成进行项目推介。新华网发

  唐本忠院士团队成员、艾伊津生物科技有限公司总经理姚必成表示,“基于AIE技术的细菌内毒素检测试剂及设备的开发”项目取得重大进展,AIE材料可以解决目前内毒素检测领域的痛点。

  据了解,内毒素现在并没有相关的荧光快速检测技术,而AIE材料可以在10秒左右快速将内毒素的浓度指标出来,同时还可以大大降低使用成本。对脓毒症、原因不明的发热、肝脏功能障碍等疾病的诊断具有十分重要的意义。

  推介会上还展示了刘焕彬院士团队的工业互联网项目、罗锡文院士团队无人机施肥管家项目、侯立安院士团队贝壳新型涂料24小时消灭甲醛项目、瞿金平院士团队拉伸流变塑化挤出颠覆性技术项目、情报智能分析与大数据安全平台等齐亮相。

广东院士联合会秘书长卢育辉作总结致辞。新华网发

  广东院士联合会秘书长卢育辉表示,广东院士联合会将始终坚持以服务院士为出发点,助力广东创新驱动发展为立足点,为院士团队重大科技成果转化铺好政府+政策之路、产业+资本之路。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123032986