广东
韶关非遗系列活动开幕 创意非遗点亮羊城
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-24 16:46

    6月24日,韶关市在广州举办“走进韶关”非遗系列活动开幕式。该系列活动包括非遗口袋书《非一般的韶关》发布会、大型纪录片《韶关非遗印记》发布会、“走进非一般的韶关”非遗游启动、“善美韶关 创想非遗”——韶关市首届非物质文化遗产创意设计大赛颁奖及成果展等活动。

    据介绍,韶关市目前共有国家级非物质文化遗产代表性项目5个、省级非物质文化遗产代表性项目24个、市级非物质文化遗产代表性项目60个,共有国家级非遗传承人4位、省级非遗传承人24位、市级非遗传承人74位。

    为更好地保护、传承、弘扬韶关非物质文化遗产,进一步提升韶关市非物质文化遗产宣传效果,韶关市文广新局今年以文化旅游融合发展为角度,以韶关市非遗代表性项目为题材,深入挖掘本土特色文化,编辑出版非遗文旅读物——《非一般的韶关》,该书用“非遗普及+旅游体验”的方式,整合韶关具有代表性的非遗项目和周边旅游、吃、住、购等热点,让古老的文化鲜活起来。

    在本次活动上,《韶关非遗印记》纪录片也与观众见面。该纪录片于2017年9月开机,于2018年5月初步拍摄完成,详细记录了韶关非遗的现状和传承情况。

    此外,韶关市首届非物质文化遗产创意设计大赛颁奖及成果展也于现场举行。在未来一周,数百件韶关非遗创意大赛展品将在广州图书馆展出。据悉,此次大赛由韶关市文广新局主办,以“善美韶关 创想非遗”为主题,吸引了来自全国各高校和设计界的参赛者参赛。为加强成果转化,本次大赛专门引入企业评审机制,对企业评审认为可以量化生产且有市场开发潜力的入围作品,将由该企业1对1扶持量化生产。

    据悉,在此次走进“非一般的韶关”系列活动中,韶关市文广新局还牵头各个文化部门,开发出一条专门的韶关非遗旅游专线,体验内容包括学唱瑶歌、拜盘王、逛非遗“墟”、体验非遗美食等。

    “走进韶关”非遗系列活动在广州举行。新华网发 (冯兆宇摄)

    现场展出的国家级非遗代表性项目“乳源瑶族刺绣”。新华网发

    现场展出的韶关市第三批非遗项目“仁化八音”及韶关市第一批非遗项目“十点梅花”。新华网发

    现场展出的非遗创意作品“大美韶关,非遗之光系列漫画”。新华网发

    现场展出非遗创意作品“韶关瑶族饼印手工皂”。新华网发

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123027637