广东
陶土·童趣
来源: 广州日报    时间: 2018-06-24 10:21

  孩子们在现场制作陶艺作品。

  昨日,由广东教育学会主办的广东省第二届中小幼陶艺教育教学成果展示活动在广州镇龙中学举行,据悉,参加本次展示活动的学生有200余人,分别来自省内40余所学校、教育机构。

  本次展示活动的主题为“童心”。现场208名学生按年龄分成四个小组进行陶艺比拼,A组为4~6岁;B组为7~9岁;C组为10~12岁;D组为13~16岁。他们在3个小时里,用陶土创作自己的作品,大小、题材不限,只要符合主题“童心”即可。在作品完成后,由专家组成的评委组对展示作品进行了统一的评选。最终评出个人金奖11名,个人银奖24名。个人铜奖36名,此外,还评选了优秀指导教师奖和最佳组织单位奖。

  记者在现场看到,由于创作技法各有差异,再加上对主题“童心”的理解不同,现场完成的200余个陶艺作品无一雷同,各具特色。

  来自佛山市罗村实验小学的刘恩希的陶艺作品名为《动物城》,若干个镂空的球体堆砌成一个金字塔形,每个球体里都有一只小动物,位居塔顶的则是一只小猪。刘恩希告诉记者,自由生活的动物代表儿童对世界的好奇与幻想。

  来自镇龙中学的许艺群的作品是一座精巧的陶塑磨坊。她告诉记者,自己小时候在祖母家长大,祖母会亲手磨制豆浆给她喝,所以在她看来,磨坊代表童年时代的美好回忆和家人间的亲情,最能代表童趣。

  来自珠海市斗门区第四中学的刘其腾则独辟蹊径,他的作品名为《辣!好辣》,表现了一个小孩口含辣椒,被辣得呲牙咧嘴的情景。刘其腾告诉记者,在他看来,儿童总是在尝试新的事物,但是并不是每次尝试都是快乐的,而这种经历也是童年的一部分。 (全媒体记者王浩宇 通讯员郑舒文、周伟华摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123026879