广东
惠州镇隆13个村委和9个合作社打擂“赛荔枝”
来源: 南方网    时间: 2018-06-24 09:11

  谁家的荔枝肉质好、口感佳?又是谁家的荔枝单个重量大、堪称“果王”?

  23日下午,在惠州市惠阳区镇隆镇山顶村国瑞·镇隆荔枝小镇项目部,作为2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节系列活动的一项重头戏,由镇隆当地13个村委和10个荔枝合作社参与竞逐的“荔枝果王”大比拼——“荔枝擂台赛”在这里上演。

  据了解,镇隆荔枝早于清代就已有大面积栽培,盛产桂味和糯米糍,以果大核小、色泽鲜红、肉质爽脆等特点而著称,目前荔枝种植面积达3.5万亩,几乎家家户户都种荔枝,是有名的“荔枝之乡”,2017年“镇隆荔枝”获得了国家农产品地理标志认证。

  镇隆镇方面介绍,举办这样一场“荔枝擂台赛”,其目的是为了做大做强“镇隆荔枝”品牌,通过荔枝“打擂台”评比活动,公平、公正地评选出优质的镇隆荔枝,总结好的生产经验,推广应用先进的科技成果,提高“镇隆荔枝”产品的品质和效益。参加当天荔枝擂台赛的单位有山顶荔枝专业合作社、长龙荔枝专业合作社、陂塘角民安荔枝专业合作社、绿天使果蔬种植合作社、景丽荔枝专业合作社等10个荔枝合作社,以及山顶、长龙、大光等13个村委会。

  记者在比赛现场看到,测评展示区内摆满了来自23个参赛单位选送的桂味、糯米糍2类荔枝参赛品种,随着主持人宣布擂台赛的正式开始,荔枝评比专家组长王泽槐教授开始召集专家组成员启动了评比工作。现场,参与现场比拼的23个单位,各自拿出5公斤镇隆当地盛产的桂味、糯米糍两大荔枝品种,送评农残检测、荔枝平均单果重、可溶性固形物、焦核率、可食率量化、果实形态与色泽、果实风味等项目,以及果全焦核、果特大、肉质特好清香甜、特丰产成串等“加分项”,由专家组评比打分。

  本次擂台赛共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优质奖16名,其中获得分数最高的为第一名。

  经过4个多小时的激烈比拼,专家组分别对四大评比项目7个子项目指标进行评比打分,经专家组对得分情况统计,得分最高的为楼下村委会,获得本次比赛一等奖,获得二等奖为楼寨村委会和景丽荔枝专业合作社,三等奖为:高田村委会、皇后村委会和长龙荔枝专业合作社,其余的17个单位为优质奖。

  附:

  镇隆镇第九届荔枝擂台赛评比结果

  一等奖:楼下村委会

  二等奖:楼寨村委会、景丽荔枝专业合作社

  三等奖:皇后村委会、长龙荔枝专业合作社、高田村委会

  优质奖:山顶村委会、长龙村委会、大光村委会、陂塘角村委会、塘角村委会、井龙村委会、黄洞村委会、甘陂村委会、联溪村委会、陂塘角运丰荔枝专业合作社、民安荔枝专业合作社、百品佳农副产品合作社、鑫农荔枝专业合作社、绿天使果蔬种植专业合作社、龙泉荔枝专业合作社、井龙农副产品合作社、山顶荔枝专业合作社(全媒体记者/张昕 梁维春 通讯员/林锦成 叶云峰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123026851