广东
肇庆四会警方严打“小案” 今年前4月刑事警情同比下降36.2%
来源: 南方网    时间: 2018-06-24 09:12

  打掉跨省盗摩团伙、抓获抢玉贼、破获临街商铺被盗案……这小“两抢一盗”领域犯罪的“小案”,肇庆四会警方严厉打击。

  近期,省公安厅统一部署破小案专项行动,全省公安机关先后开展打击涉盗抢犯罪、电信网络诈骗犯罪、黄赌犯罪、食药等领域犯罪专案收网行动,四会警方针对其中的“两抢一盗”发起猛烈攻势,侦破了一批盗抢案件。据统计,今年前4月,四会市刑事警情同比去年下降36.2%,其中“两抢一盗”警情同比下降35.1%;“两抢一盗”破案率同比上升23.1%。

  3月11日,四会城区某玉器市场发生了一起抢夺案。一玉器档主报案称被嫌疑人以鉴赏玉器为由抢走了4件价值近4万元的玉器。四会警方速展开侦查破案工作,发现男子程某有重大作案嫌疑且在作案后已逃离四会,遂会同相关警种加大对程某的追捕力度。4月8日,程某逃窜至四会另一家玉器市场欲故技重施,刚进入该玉器市场就立即被便衣大队民警盯上,还未下手就被抓获。经审讯,程某对其抢夺玉器的犯罪行为供认不讳,4件被抢玉器也在民警的不懈努力下悉数追回。

  4月4日晚7时许,四会警方便衣大队民警正在城区开展反盗窃机动车巡逻伏击任务,在四会大道荔枝湾路段发现一名驾驶白色女式摩托的男子形迹可疑,于是截停该车,向驾车男子表明身份,准备进行盘查。驾车男子正欲弃车逃跑,被早有准备的便衣警员控制。便衣警员从其裤袋内搜出两把疑似用于偷车的工具。面对民警盘问,驾车男子张某闪烁其词,但始终无法提供所驾驶车辆的有效证件。同时,民警通过查询摩托车的车辆信息联系上车主,证实该车刚刚被人偷走。张某最终交代了盗窃摩托车的犯罪行为。

  与此同时,四会警方在追逃方面成效显著。今年前4月,四会警方充分发挥大数据支撑作用,成功抓获各类在逃人员22名,同比去年上升120%,其中还抓获2名多年前的命案在逃人员。(全媒体记者/吴珂 通讯员/刘战强)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123026649