广东
福利到!东莞企业上云最高可获100万资助
来源: 南方网    时间: 2018-06-24 10:31

  在联合国“中小微企业服务日”来临之际,一场由东莞市经信局指导,东莞市成长型企业联合会主办的“云光慧企,千企上云”专题培训活动日前在东莞举行,该活动是2018年中小微企业日系列活动的子活动之一,吸引了企业界、法律界、商界、金融界逾百精英参与。

  东莞市经信局改革发展科科长钟若鹏在活动中表示,中小微企业在实现可持续发展目标,特别是在促进创新、创造力和人人享有体面工作方面的重要作用。借“中小微企业服务日”的契机,通过举办有关于新《中小企业促进法》宣讲会、工业互联网培训会等活动,破解企业的发展瓶颈,提振中小企业的活力,增强他们的获得感。

  借力云计算助力企业降本增效

  随着全球工业互联网的不断发展,大数据、云计算等应用取得重大突破,跨界融合趋势明显。“互联网+”制造业有机结合的产物——工业互联网,作为当下的“弄潮儿”,为我国制造业带来颠覆性变革。

  联通(广东)产业互联网公司东莞办事处徐文启表示,作为互联网的重要工具,云计算是以往技术和计算模式发展和演变的一种结果,它未必是计算模式的终极结果,而是适合于目前商业需求和技术可行性的一种模式。

  对于企业来说,云计算可以在使用的时候才付费,不需要事先投资,投资模式从固定投入转为可变运营投入;不再需要猜测容量;能够增加创新,进行更快的尝试并且低成本、低风险;摆脱无差异化的工作;并且IT整体成本降低。

  对于企业如何上云的问题,徐文启说到:企业上云是要根据企业自身IT系统的情况来定,要考虑企业发展现状、企业IT现状等因素,并结合对云的理解而定,并不是一刀切,不是为了上云而上云。企业IT上云是一个系统性的工程,不是简单租用几台虚拟机部署应用,不是将物理配置直接搬到虚拟机上,不是简单的将物理机架构上的应用直接迁移到虚拟机上。需要结合企业IT发展的规划,现有IT资源的现状,应用的需求等因素来确定。

  政府释放政策红利引导企业上云

  在互联网+席卷而来的背景下,东莞积极推动企业用好互联网,通过政策红利的释放,引导促进中小企业上云用云蓬勃发展。

  5月28日,东莞市人民政府正式发布《深入推进“筑云惠企”工程 发展工业互联网 促进东莞产业高质量发展实施方案》。

  这些政策无疑都指明了工业互联网作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是实现生产制造领域全要素。

  按照规定,2018-2020年为东莞推进工业互联网发展的关键战略机遇期。到2020年,形成“基础上云广泛普及、核心应用层次丰富、创新示范效应明显、服务供给充分高效”的良好态势,率先建成广东省乃至全国领先的工业互联网产业示范基地。

  针对此,东莞提出了以下具体规划和目标

  ——基础上云广泛普及。推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,2018、2019、2020年分别完成1000、1500和2500家,初步形成工业互联网思维。

  ——核心应用层次丰富。推动500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,企业信息化数字化水平实现大幅提升,2018、2019、2020年分别完成100、150和250家。

  ——创新示范效应初显。主要依托我市支柱行业和特色行业,支持培育30个左右具备互联网平台、大数据和新模式等关键要素的市级工业互联网标杆示范项目。

  ——服务供给充分高效。工业互联网创新生态链初步形成,培育50家左右技术和商业模式领先的行业性、功能性工业互联网平台服务商纳入东莞市工业互联网服务资源池,形成1-5家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,建成广东省领先的工业互联网示范基地。

  为了完成以上目标,东莞积极释放政策红利,通过推动信息技术在企业各环节、各领域的全面渗透和深度应用,重点扶持单个项目建设投入超过50万元的项目,以事后奖补的方式按不超过核算后企业信息化建设当期投入总额的20%予以资助,单个项目最高资助100万元,实现云上部署和云端集成应用的,重点予以奖补。(全媒体记者/叶永茵)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123026638