广东
首届鹤山红茶文化节开幕
来源: 南方日报    时间: 2018-06-24 08:35

  6月21日—23日,2018首届鹤山红茶文化节在江门鹤山市马耳山风景区举行,曾经的广东茶叶第一县吹响茶旅结合、推动乡村振兴的号角。从今年起,鹤山将连续5年、共投入1000万元扶持红茶产业发展,带动农业增效、农民增收。广东乡村振兴服务中心与鹤山市政府签署了战略合作协议。

  本届文化节以“情是侨乡浓·茶是鹤山红”为主题,共设置咏春茶乡、鹤山论茶、侨乡茶景、品鉴鹤红、展销联动、地标故事等六个环节。其中,首届广东历史名茶挖掘保护与发展论坛邀请了多名国内茶叶产业专家参加,共同为广东、鹤山茶产业的发展出谋献策。

  记者获悉,通过举办本届文化节,鹤山将持续深化茶叶产业供给侧结构性改革,探索茶叶产业创新发展新路径。接下来,该市将讲好鹤山“茶叶+咏春”“茶叶+旅游”“茶叶+民俗”故事,重振鹤山红茶雄风,助力鹤山乡村振兴。

  鹤山拥有700多年种茶历史,曾被誉为广东茶叶第一县,其生产的红茶曾在全省盛极一时。2015年,“鹤山红茶”获得国家地理标志产品认证。目前,鹤山多个镇均广泛种植茶叶,茶园种植面积达1万亩,年产量达500吨,年总产值超过1亿元,并拥有多个注册红茶品牌。(记者/董有逸 通讯员/周正仁 张曼君)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123026506