广东
广东话百科:红烧乳鸽(天气炎热,你变成“红烧乳鸽”了吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-24 10:20

  广东话百科:红烧乳鸽

  点样读:

  红烧乳鸽(hung siu jyu gaap)

  乜意思:

  “红烧乳鸽”是广东的传统名菜之一。

  点造句:

  我好中意食红烧乳鸽,一个人可以食晒一只。(我很喜欢吃红烧乳鸽,一个人可以吃完一只。)

  哩间餐厅啲出品唔错,尤其系红烧乳鸽。(这家餐厅的出品不错,尤其是红烧乳鸽。)

  话你知:

  “红烧乳鸽”是广东的传统名菜之一。“红烧乳鸽”做法讲究,先将宰洗干净的乳鸽放在沸水中约30秒时间,再取出来去掉绒毛、黄衣、污物,沥干水分稍晾。要让乳鸽入味,一道白卤水更是不能少,白卤水是用八角、丁香、桂皮等香料制成。白卤水烧至微滚,放入乳鸽,浸至九成熟,用铁钩吊起,先淋开水一次,再淋糖浆两次,吊在通风处晾干,然后用中火下油烧滚至六成熟,下乳鸽炸至皮脆,色泽变红即可捞起。新鲜做好的“红烧乳鸽”皮脆、肉滑、骨嫩、多汁。

 

除了红烧乳鸽,烧鹅也同样皮脆肉嫩:

广东话百科:烧鹅(你喜欢吃“烧鹅”吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123020896