广东
新材料产业创新发展峰会在穗举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-23 20:29

  6月22日,由广东院士联合会与广州市科学技术协会创新与交流中心联合举办的“花城科技论坛暨新材料产业创新发展峰会”在广州举行。

  本次峰会以“主题报告+交流对话”的形式,聚焦新材料、清洁能源、环境保护等问题,多位院士专家围绕能源电池材料、光催化材料、功能材料及其能源应用、绿色能源等新材料、新能源领域开展专题报告与交流探讨,建言广州新材料前沿技术和新材料产业发展。

  大会主席唐叔贤致辞。新华网发

  大会主席唐叔贤表示,本次会议有6个报告,其中有3个报告是关于新能源和氢气燃料方面的。会议是在不同的层次选择不同的题目来研讨,结合这些会议的内容,为国家做《建议书》,这个《建议书》是给国家科技部做建议。 “氢能源最大的特点在于它是洁净能源,同时它也比较容易储存。

  氢能源在我国产量很大,市场也很大。但是,安全问题则限制了氢气的使用。”山东枣庄学院量子材料研究院院长高炬表示,目前在市场上存在着商品化的氢传感器,普遍来说主要靠催化燃烧这些原理来做的。希望新一代氢传感器稳定可靠、探测敏感、反应迅速并高度集成,同时能够兼容互联网。

  南方科技大学清洁能源研究院院长刘科发表演说。新华网发

  南方科技大学清洁能源研究院院长刘科指出:“我们一定要有正确的思维,国家要增加电池的研发力度,以实现革命性的技术突破,但是在产业化上要非常谨慎。”

  最后,与会的院士专家嘉宾还围绕新材料、新能源产业创新发展进行了交流分享。

  峰会现场。新华网发

  23日,名企院士行——泰斗微电子站举行,赵连城院士等数名材料领域专家将到泰斗微电子科技有限公司进行调研,并开展人才、技术交流对接。

  据悉,花城科技论坛是广州市人民政府与中国工程院合作委员会重点打造的科技、学术交流平台,引入院士专家高端资源,围绕不同学术主题举办的高端学术交流活动,旨在推动前沿科技交流、促进相关产业发展,力争将广州建设成为国际学术之都。

  峰会合照。新华网发

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123025799