广东
《先生归来——新文人画传》首发式暨广州读者见面会举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-23 20:29

  “当代人能不能活得像魏晋人一样自我?”“传统文化如何切入当代生活?”“长期坚持使用文言文,会‘雅化’人们的生活方式吗?”6月22日晚,《先生归来——新文人画传》首发式暨读者见面会在广州举行,作者张演钦、郝婧羽就以上问题和读者进行了交流。

  活动现场 新华网发

  “先生归来,是弹铗而歌冯生、是田园将芜陶令、是少小离家贺老、是乘风归来苏髯、是有亭深竹板桥。”这是《先生归来——新文人画传》中的一段,张演钦介绍,在全书中,这样的段子共有759则,涉及人物上千人,全书采用《世说新语》的语言风格和编排体例,重新记录了当今的艺坛轶事。

  郝婧羽表示:“魏晋人的风骨、风度和风采,一直到今天都熠熠生辉。生活在今天的人们,普遍感到焦虑,书中各位‘先生’的轶事与风雅言行,可以给人启发。”

  艺术家郭莽园也来到首发式现场,他说道:“书中几百则故事,涉及到历史的浪谲波涌,人生的跌宕起伏,而书中人物的做法,皆有‘魏晋衣冠’的影子,能够成为作者笔下的‘先生’之一,我深感荣幸。”

  作者笔下的“先生”之一发言 新华网发

  现场有读者提问:“《先生归来》为何采用文言文写作?会不会担心大家看不懂?”张演钦回答道:“我认为传统文化就在古籍中,所以要学传统文化,一定要学文言文。当你用一种很雅的语言时,人的行为自然也会文雅高旷起来。”

  有读者问到,这本书写了多久?张演钦回答说:“2010年,我创办了一本杂志,就是记录艺术家逸闻轶事各种段子的,这就是这本书的雏形的由来,终于在今年完成。”

  活动现场,一些读者分享了他们阅读《先生归来》的体会,有的把《先生归来》当成自己的枕边书,有的则把《先生归来》当成赠予朋友的文化礼品。

  签售现场 新华网发

  作者表示,这是一部当下“世说新语式”生活方式实录,希望让人感受到这个时代审美、雅致、自由的一面,唤起中国人追求一种“世说新语式生活”的欲望和信心。(张梦莉)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123025763