广东
2018年政务热线发展研究论坛22日在中山大学举办
来源: 新华网    时间: 2018-06-23 15:35

  新华网广州6月23日电(记者毛鑫)2018年政务热线发展研究论坛22日至23日在中山大学举办,论坛研讨了大数据与人工智能时代下政务热线发展面临的机遇、挑战和解决对策,并发布了《政务热线发展研究报告(2018)》。

  本次论坛以“数据智能,转型发展”为主题,吸引了150多名来自全国各地的政务热线管理者、互联网技术企业代表、相关专家学者参会。其中广州、南京、苏州等地政府政务热线管理者进行了主题演讲,分享了当地政务热线在创新发展等方面的实践与探索。科大讯飞等相关技术公司代表也分享了人工智能、大数据分析等前沿技术在政务热线的发展运用。

  “政务热线要从前台走向后台,从数据孤岛走向数据融合,通过大数据的整合分析提供精准解决方案,从而实现行政效率的系统性提升,进而提升政务热线的价值。”零点有数董事长袁岳说。

  此外,在论坛上,中山大学中国公共管理研究中心、零点有数、D3方评估平台联合发布了《政务热线发展研究报告(2018):转型与挑战》,这份研究报告分析了当前政务热线的运行模式和服务现状,并探讨热线在转型过程中存在的问题、面临的挑战。

  报告课题组负责人、中山大学中国公共管理研究中心研究员郑跃平表示,政务热线不仅仅是一个热线电话,未来还应该助力公共治理的提升以及社会发展,“通过融入大数据与人工智能新技术,未来政务热线将在服务型、智慧型、智能型政务体系建设中更好地发挥自身作用和价值。”

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123025441