广东
穗招考办教你高考防退档“攻略” 建议填“服从专业调剂”
来源: 广州日报    时间: 2018-06-22 07:34

  为了帮助广大考生和家长更好地理解2018年普通高考投档录取规则,合理填报志愿,广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。对于考生和家长们关心的“平行志愿”“优先投档线”“选大学还是选专业”等问题进行了详细阐释。专家们表示,平行志愿,本科批次合并的情况下,填写“服从专业调剂”很重要。

  优先投档线上考生“享用”一次退档重投的机会

  今年高考录取最大也是最受关注的变化,就是将一本、二本合并为本科录取批次。广州市招考办高考科副科长林力恒表示,一、二本合并后,考生投档的先后次序没有变化,依旧是依据“分数优先”原则,而考生挑选学校的考量因素不再受批次设置的局限。今年,广东省设置了一条高分考生优先投档线,许多家长有疑问:优先投档线是原来的一本线么?对此,林力恒解释,优先投档线并非准确对应原一本线,它只是用来划分考生投档待遇的,并非用来划分高校档次。本科批次分两次投档录取,第一次投高分考生优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投普通类本科录取最低控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分考生优先投档线上的考生)。也就是说,填报志愿后,优先线上的考生进行第一次投档,未被录取的考生,与优先线下的考生一起,再进行一次投档。也就是说,优先投档线上考生可以“享用”一次退档重投的机会。

  平行志愿下填“服从专业调剂”很重要

  今年,本科批次有15个平行的院校志愿,每一个院校有6个专业志愿。很多家长和考生不理解何为平行志愿。广州医科大学招生办副主任麦倩挚做了一个形象的比喻,高考录取是一个大车站、里面停了800多辆车,代表800个高校,每一辆车的座位代表在本省各专业录取人数。考生按照分数由高到低的顺序排成一列。车站入口打开,分数最高的考生进入,先上了第一辆车(即选择了院校),一旦上了第一辆车,后面的2~15个志愿作废。依此类推,到了第1000名同学入场,他想上的前两辆车已经没有座位了,但第三辆车还有座位,随着他上了第三辆车,4~15个志愿作废。到了排名第27000名同学,他可能分数达到了某医学院的投档线,但这个分数如果想选择临床医学专业是没有优势的。如果他一定要上这辆车,还非要这个座位,而这个座位已经被前面上车的人占了,就只能被退档了。特别值得注意的是,没有了一本、二本的区别,不服从调剂被退档的后果更严重。“过去如果在一本批次内不服从调剂被退档,起码还有二本兜底。但今年合并批次,一旦被退档,没有二本兜底了,导致的结果可能是跌出本科批次。即使是优先投档线上的考生,多了一次重投机会,第二次可能也读不上往年一本线的院校。”麦倩挚说。因此,她建议在填报志愿时,尽可能填“服从专业调剂”。(全媒体记者刘晓星、廖靖文)

  相关链接

  汕头大学在粤招生比去年增444人

  昨日,汕头大学在广州举行2018年本科招生媒体见面会。记者获悉,今年汕头大学共有46个专业招生,新增生物医学工程、智能制造工程等8个专业,今年总招生计划数为2300人,比去年增加了510人;其中,广东省招生计划1725人,比去年增加444人。

  记者获悉,汕头大学统计显示,该校生师比12:1,2017届毕业生77.9%的学生至少出国或出境交流学习一次的经历。学校对英语教学较为重视,英语实行小班教学。所有专业开放双学位,每个学生都可修读双学位。

  今年汕头大学新增8个热门专业:生物医学工程、智能制造工程、电子与计算机工程、数据科学与大数据技术、网络与新媒体、统计学、食品安全与检测、海洋科学。其中,智能制造工程专业为全国首次开设专业,生物医学工程为中外合作培养特色专业。(全媒体记者徐静 通讯员余珊燕、张燕)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123018713