广东
“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”在深圳成立
来源: 新华网    时间: 2018-06-22 08:56

  新华网深圳6月21日电(记者王丰)记者在20日开幕的“2018GIV全球智能汽车前沿峰会”上获悉,由深圳市政府联合中国电动汽车百人会发起的“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”在深圳正式成立。

  首批合作伙伴包括近百家国内外知名企业,包括比亚迪、华为、腾讯、特斯拉、博世、日本电装、商汤等行业巨头和新兴力量,覆盖整车制造、感知技术、算法与芯片、应用、试验示范等领域,同时也有投融资机构与高校智库参与其中。

  深圳市政府副秘书长吴优介绍,“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”将关注全球智能汽车行业优秀技术与管理模式,在尊重知识产权、鼓励学习创新的前提下,通过吸引跨国企业加入,开展跨国合作,鼓励多边技术交流,与世界各国智能汽车行业参与方形成良性互动,建立智能汽车技术与应用的全球共同体,助力交通行业的智能化变革。

  吴优还指出,深圳将充分利用在人工智能、新一代通信技术、新能源汽车制造与运营等产业优势,整合各细分行业资源,为合作伙伴企业提供常规交流平台。

  多方跨界,同时也意味着在新业态的规管方面,需要多个部门的协同。中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟在峰会上表示,智能汽车的发展需要顶层设计,这涉及产业、交通、通讯多个部门的整体推进。

  “此次‘粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴’的成立将助力在政策制订、规范形成、法律法规完善等领域以及测试示范区规划、建设、管理、运营等环节,形成可复制、可推广的经验。” 张永伟说。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123017792