广东
“苍穹之间——滋芜广州画展”在广州开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-22 08:56

  6月21日,“苍穹之间——滋芜广州画展”在广州开幕,为期3天的画展共展出滋芜近5年来的87篇作品。

滋芜作品《湖上柳永适俗填词》 新华网发

  滋芜,又名朱志武,1963年7月生,安徽省黄山市歙县人。现为中国作家协会会员,中国美术家协会会员。

  画展主题是“苍穹之间”,滋芜表示,大地辽阔广袤无边,苍穹浩渺无际,自己在绘画世界里,倾听自然的声音,用中国的笔墨文化,借诗歌般的语言,率性挥毫,讲好中国的文化故事。

  87篇作品展现不同风貌,如《湖上柳永适俗填词》《梦江南》《新安山水甲天下》《为梅著语》《咏山鬼》《记青青露儿》等。其中,《新安山水甲天下》透过吴越楚地域文化,反映中华文明的进程,画面围绕着山道、森林、田野、村庄等生活美景,讴歌一个丰富多彩的水墨天地和童话般的田园诗境。

  据悉,“滋芜绘画艺术研讨会”活动同期在广州举行。研讨会上,专家们谈到当代绘画人文精神与滋芜笔墨精神的融合。诗人钱铭撰诗以赞:“砚边无岁月,画里有乾坤。拾穗心田上,丹青铸国魂。”

  本次画展由广东省美术家协会、安徽省美术家协会主办,华中师范大学美术学院、中国美术学院艺术管理与教育学院、安徽大学艺术学院、广州大学美术与设计学院协办。

滋芜作品《丑角不丑》 新华网发

滋芜作品《山鬼》 新华网发

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123017767