广东
罗湖区多措并举开展文化娱乐行业禁毒宣传活动
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-06-21 18:11

  6月20日下午,一场以“绿色无毒,健康人生”为主题的文化娱乐行业禁毒文艺汇演活动在罗湖文化馆举办。本次活动由罗湖区委宣传部(区文化体育局)、区禁毒办及罗湖公安分局主办,深圳市文化市场行业协会承办,罗湖区歌舞娱乐行业协会协办,多个禁毒成员单位领导以及辖区300多名娱乐场所负责人出席。

  据悉,本活动是2018深圳市罗湖区文化娱乐行业禁毒宣传系列活动之一。为切实深化文化娱乐行业拒毒防毒教育,提升市民对毒品辨别能力和毒品危害的认识,2018年,罗湖区精心组织、多措并举,全年大力开展多项文化娱乐行业系列禁毒宣传活动,扎实做好禁毒宣传工作。

  多个禁毒主题宣传活动相继袭来 营造全民禁毒气氛

  此次活动在6.26国际禁毒日来临之际,以群众喜闻乐见的文艺汇演、有奖知识抢答的形式进行,努力营造禁毒舆论氛围、增强全民禁毒意识。文艺节目丰富、形式多样,禁毒主题歌曲《远离毒品》、原创禁毒情景剧《那天我收到一封信》、相声《珍爱生命》、情景剧《诱惑》和小品《拒绝毒品》轮番上演,将禁毒知识内容与表演完美统一,寓教于乐、寓含深意,现场观众积极性高昂,精彩的文艺节目,赢得观众的阵阵掌声。节目过程中穿插的禁毒知识有奖问答用互动的形式普及禁毒常识,一次次掀起了现场禁毒宣传的新高潮,进一步扩大了禁毒宣传效果。

  值得一提的是,当天晚上,由区综治办、区禁毒办、区打击治理办等有关单位联合组织开展的“平安深圳,平安出行•爱路护路宣传月”宣传活动在洪湖公园举行,进一步夯实禁毒工作群众基础,增进广大群众对禁毒工作的理解和支持,传播“平安深圳,禁毒先行”生活理念,构筑禁毒工作“群防群治”社会网络,区禁毒办组织禁毒社工现场向市民群众大力宣传禁毒知识,通过设置展板展架、发放禁毒宣传资料等方式大力宣传禁毒知识,掀起了全民禁毒新高潮。

  常态化开展禁毒全员培训 筑牢防范毒品思想防线

  据了解,罗湖区文化娱乐行业全员禁毒培训是2018深圳市罗湖区文化娱乐行业禁毒宣传系列活动的另一项重要内容。5月至11月,罗湖区将每月一次常态化开展禁毒全员培训,邀请专业老师授课,内容包括毒品的概念、分类、常见毒品的危害、禁毒法律法规和防毒、反毒、拒毒方法等内容,授课后进行现场考试,全面提升从业人员拒毒防毒知识。第一期全员禁毒培训已于5月17日在罗湖文化馆成功举办,100多位从业人员参与培训,市禁毒教育基地胡青公警官从心理学的角度剖析吸毒的心理历程,教大家如何防范毒品侵害以及如何正确处理场所吸毒行为,参与人员纷纷表示授课通俗易懂、有效实用。

  为着力抓好禁毒主题宣传教育,罗湖区自6月起将持续组织文化娱乐行业从业人员参观市禁毒教育基地,旨在通过参观教育基地各功能展厅、体验仿真毒品实物展示、参与禁毒游戏互动、观看情景展览、小视频和漫画等内容,让从业人员全面了解毒品预防、毒品打击态势及禁毒成果等内容,深刻认识毒品对个人、家庭、社会和国家的巨大毒害,切实防范毒品的思想防线。

  除常规宣传与培训外,“6•26国际禁毒日”期间,罗湖区还将组织全区歌舞娱乐场所负责人开展户外禁毒拓展体验,拓展将把实践性、娱乐性和趣味性有机结合起来,内容包括禁毒骑行、反毒激战、禁毒知识抢答等环节,理论结合模拟现实,将禁毒培训搬到户外,提高文化行业负责人应对场所吸毒可疑人员的实操技能,为各场所禁毒、防毒工作打好扎实基础。(记者 刘嘉敏 通讯员 罗小燕 曾立新 梁星)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123017525