广东
广州警方摧毁“疯狂云呼”犯罪团伙
来源: 新华网    时间: 2018-06-21 08:51

  新华网广州6月20日电(崔凌云 关锦恒)据广州市公安局消息,近日,广州市公安局网络警察支队和白云区公安分局联合侦查,深入挖出一个利用互联网架设“疯狂云呼”平台,干扰手机通讯的新型犯罪链条。广州警方在全市发动了“安网”系列专案统一收网行动,摧毁了这一作案团伙,抓获犯罪嫌疑人74名,其中白云警方抓获犯罪嫌疑人26名,缴获计算机、手机等作案工具一大批。

  经调查,“疯狂云呼”案链条架构主要是以软件“维护者”为源头,与“挂机者”(实操者)、“代理商”(中间商)、“使用者”(买家)形成了一个完整的犯罪产业链条。他们以软件的“开发者”为核心运营,“挂机者”使用数百台手机(呼叫终端)接收“使用者”发布的呼叫需求,通过“疯狂云呼”网络平台设置相关号码和呼叫频次,对呼叫对象(事主)实施呼叫轰炸,并赚取积分,而“代理商”通过提供积分买卖获利。

  专案组通过对这个犯罪链条细致的排查梳理,掌握了包括该软件“维护者”在内的共数十名涉案人员,分布在广东、河北、辽宁、四川、河南等全国多个省份。

  在充分收集固定证据的基础上,4月27日,广州市公安局展开了统一收网行动。白云警方各抓捕小组先后在四川成都、辽宁朝阳、鞍山以及广州增城、番禺、白云等地,抓获了“疯狂云呼”平台的软件“维护者”贺某等26名犯罪嫌疑人,同时缴获涉案手机3000多台,以及计算机、SIM卡、数据传输分流器、多口USB充电器等作案工具一大批。

  目前,经审讯,26名犯罪嫌疑人中有24名被依法刑事拘留,1名被依法行政拘留,1名被教育释放。案件仍在进一步侦办中。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123012163