广东
普宁市召开练江综合整治誓师大会 坚决打赢练江污染整治攻坚战
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-20 17:21

  19日下午,普宁市召开以扫“黑”除污、源头治理为主题的练江综合整治誓师大会,普宁市各套班子领导,有关单位及镇、村两级主要负责人800多人参加了会议,会议传达贯彻中央第五环境保护督察组“回头看”提出的整改要求以及揭阳市委书记李水华在揭阳市委理论学习中心组专题学习扩大会议讲话精神,提出要担起责任,迅速行动,抓好落实,坚决打赢练江污染整治攻坚战。

会议现场。新华网发

  会议提出,要立即行动,把练江污染整治“攻坚战”打成“歼灭战”。按照“扫‘黑’除污、源头治理”的要求,凡是环保项目,坚决按时间节点推进;凡是“五水”“五边”垃圾渣土,坚决彻底清理;凡是练江“1+10”干支流两岸违法建筑,坚决彻底拆除;凡是非法排污,坚决从严从重打击取缔;凡是违规排污,坚决从快从严关停整治。要坚决把问题一个一个消除,把污染一个一个歼灭,实现练江水质的根本性好转。会议要求一星期内练江“1+10”干支流垃圾渣土必须彻底清除,两个月内两岸违法建筑全面拆除,9月30日普宁生活垃圾环保处理中心必须实现点火,12月纺织印染环保综合处理中心基础设施建设必须全面建成,年底前普宁市区三期、占陇、里湖、洪阳污水处理厂必须实现高负荷运营,今年142公里截污管网必须完成,村(社区)雨污分流必须全面启动,明年1季度英歌山、南径、麒麟污水处理厂必须全面建成。

  此外,该市提出要建立健全可操作可量化的干部考核评价体系和激励机制,实行“党政同责”“一岗双责”“终身追责”和“一票否决”,奖罚分明。进一步建立健全具体可操作的生态环保工作干部问责制度,立好规矩,严明纪律,严格问责,严厉查处生态环保和污染整治工作中不作为、失职渎职特别是官商勾结的行为。

  会议还部署了加强环保执法、环境违法行为打击以及进一步加大追责力度等工作,普宁市相关环保建设项目业主(建设)单位主要负责人在会上作表态发言,向普宁市委、市政府和普宁250万人民承诺,坚决按要求落实好各项任务,按时完成项目建设。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123011066