广东
中国南粤古驿道第二届文化创意大赛举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-20 15:22

    日前,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛暨广东美丽宜居乡村行动农房改造示范项目(连州站)在连州丰阳古村举办。

    在这场“古驿道文化之旅”中,来自全省15所高校的师生及民间艺人与村民一起整理美丽的乡村景色。广东省三师志愿者委员会、广东省户外运动协会、中国南粤古驿道网站还发起了《关于南粤古驿道“不留痕迹的旅程”》倡议书,号召每个活动参与者共同建设、共同爱护生态环境,做生态环境的保护者、建设者、受益者,让南粤古驿道成为广东生态文明建设的“要道”。

    此次活动为中国南粤古驿道文化创意大赛的第二站,要求结合连州当地历史元素与发展现状,以“五岭锁钥,要冲连州”为主题进行活化设计。大赛收到来自全省17所院校的74个方案,涉及平面视觉、特色器具、传统工艺传承、建筑与环境艺术、规划、新媒体传播、摄影绘画等7个类别。参赛作品获得评委们赞赏,现场还对各个作品进行创意大PK,参赛作者依次登台进行创意讲解。

    其中,《刘禹锡纪念馆文创品牌》以刘禹锡在连州创作的诗词为出发点,从汉字的笔画、诗词的温度、色彩的点睛着手,进行辅助图形与周边产品的设计,让游客们踏入连州时能感受名人的风范与气度。《连州文化馆剧场改造》以文化石、木饰面板、木格栅等为主要材料,以山脉的起伏、道教福地福山的福字为元素,进行连州文化馆的剧场改造设计。《水晶梨包装设计》则体现“在吃中学习”,包装盒上印有孔融让梨等经典故事,强调品牌的同时增加与消费者的互动。

    广东省三师专业志愿者郭壮狮表示,下一步将结合市场需求,联合企业将部分古驿道文创作品进行批量生产,将产品推向市场,带动当地经济发展,推动乡村振兴。

连州秦汉古道重点项目布局图。新华网发 许建梅摄

评委在中国南粤古驿道文化创意大赛现场点评参赛作品。新华网发 许建梅摄

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123009967