广东
广州孵化器:公益与科技并重,助力广州科创事业发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-20 09:11

    伴随“大众创业万众创新”的“创业浪潮”,各种孵化器和众创空间也在茁壮生长。截至目前,包括广州大学三创营众创空间、广州香江独角兽牧场在内,广州市孵化器登记备案280家,广州市众创空间登记备案181家。众多孵化器聚焦VR等高科技,同时也注重公益性,为广州科创事业发展助力。

    广州大学三创营众创空间是以服务广州大学师生为主,以广州大学城为起点辐射珠三角地区,开展“创意、创造、创业”三创人才培育和创业项目孵化的实体与虚拟空间相结合的高校众创空间。通过建设一站式“产研生”平台,集聚高校优质创新资源,建成富有特色和实力的一流众创空间。

位于广州大学商业中心的三创营众创空间。新华网发

    据广州大学创新创业学院院长王满四介绍,公益性是广州大学众创空间的突出特色。学校免费提供运行场地、设施、人员和经费。并依托自有资源,充分整合社会资本,建立起“学校公益性的无偿资助—自主创立的市场化创投基金—社会化投资渠道”递进式的资金支持体系。而众创空间孵化出的企业,也在身体力行地回馈社会。

    在新疆长大的广州大学毕业生杨小春,他带领的“100个农夫品牌项目”在2016“创青春”全国大学生创业大赛中获得了银奖,该项目同时成为了目前广东代表队在“国赛”中所取得的最好成绩之一。父亲数年来的“面朝黄土背朝天”让他深知新疆农民的艰苦,“100个农夫”与新疆农民合作建立合作社,以“100个农夫”标准种植然后包装、销售,实现精准扶贫。

    此外,众创空间也很重视高新技术企业的培养,其德纳智谷团队正在做VR/AR开发。与中山大学合作,用VR技术和数据手套让学生和见习医生沉浸到虚拟的手术室中,解决了学生和见习医生缺乏手术演练经验的痛点。

    除VR/AR,工智能、云计算、大数据、区块链、移动互联网、智能制造、物联网组成的“云物大智”八大领域,也是很多高新技术企业孵化器所聚焦的领域。

    广州香江独角兽牧场是由南沙区政府、微软(中国)有限公司和香江集团共同打造的“微软云移动技术孵化计划-广州云暨移动应用孵化平台”,也是承接广州市IAB(Information信息技术、Artificial人工智能、Biology生物科技)战略落地的重要项目。

南沙香江独角兽牧场办公楼。新华网发

    围绕“云物大智”,香江独角兽牧场集中推出“深度技术培训+商业模式梳理+融资+产业拉通+品牌营销+政府政策辅导”等“六位一体”孵化指导内容。

    截至2018第一季度,香江独角兽牧场已成功入孵入驻近40家优秀企业,云从科技、小马智行、科大讯飞、广汽蔚来等人工智能领头羊企业先后入驻。(李贝多) 

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123004199