广东
华新园:打造科技服务“大超市” 孵化器不做“包租婆”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-20 09:11

    孵化器已在中国落地30年,早期孵化器数量有限,往往采取“包租婆”模式。一旦孵化器变成了“高级物业”,它的经营内容就转变为了靠招创业团队入驻来收取租金。而华南新材料创新园则认为做孵化器并不是要做“包租婆”,而是要打造一个科技服务大超市。

华南新材料创新园内部办公环境。新华网发

    筑巢引凤 打造园区“朋友圈”

    孵化器就是筑窝,与“包租婆”区别是除了提供空间还提供服务。华南新材料创新园有限公司副总经理刘青表示,“孵化器提供的服务是有限的,但企业的需求是无限的。华新园自己不一定有产品,但会把好的供应商引进来,服务其他企业,做成一个科技服务的大超市,提高企业的效率。”

    园区占地160亩,建筑面积22万平方米,现有千人计划18人、高新技术企业92家,并且有自己的专业合成平台和实验室。新企业入驻后可以无负担直接做研发,材料领域的检测他基本可以做到。融资方面,华新园通过挂牌新四板帮助初创企业对接到有质量的投资机构。

    园区为打造内部“朋友圈”,每年5月做华南新材料创新园交易会,5月18日刚刚做过一期。“远亲不如近邻,既享交情又享交易”的交易会出发点在于打开门大家都有互相合作和协作的园区。中小企业缺乏资源、人脉,园区企业形成一个朋友圈,在展会上了解邻居在做什么,对企业的发展是非常有帮助的。交易会当天促成交易额达到5万元以上,2017年园区内交易额1740万元,今年目标是2000万元。

    广纳贤才 解决小企业招人难

    入驻孵化器的都是初创的小企业,而小企业招人存在一定的困难。“你在大企业只能做一颗小小的螺丝钉,但是在小企业可以做‘动车组’。”刘青说道。“大企业职责明确,做事专业,但是在小企业因为人手不够,员工需要做很多的事,也会成长得很快,自我价值会提升。”

    华南新材料创新园招聘会(华招会)就是由此而来的。2017年华招会有来自各大高校和园区周边的500人参加招聘,最终30人入职签订合同。2018年的华招会即将在11月开启,将面向广州10大高校,提供100家园区企业的就业机会。

    谈及衡量孵化器的标准,刘青表示,孵化器就像一个学校,学生(企业)好才能说明学校好。华新园目前已有3家上新三板的企业,92家高新技术企业,2017年中国创新创业大赛国赛中15家园区企业获奖。(李贝多) 

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123004147