广东
古朴:国学即人学
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-19 11:55

作者:广东外语外贸大学客座教授 古朴

    常有人问,什么是国学?为什么学国学?

    概言之,国学就是中国学问,中国学问是关于人的价值观的学问,可简称人学。应该说,国学就是人学。它的特点,一是数千年不断,二是浩如烟海。

    所以,我的概念是,向源头寻根,向高处攀登,提纲挈领,才不迷茫。好在中华先辈每个圣贤都极用心用功,让我的想法得以快速理顺。

    源头就是一部易经,以及分流出的儒释道三脉。我发表过《大道用简:开启中华思想宝库的万能钥匙》一文。用“善、敬、变、空”四个字概括了国学之要,文中我提出“人学”这个概念,它是与“物学”对应的一个概念。人是精神与物质的统一体,而“人学”则撇开了人的物质性学问,而专指人的社会属性学。作为社会的人学,应该包括了政治学(治理社会、社会阶层),经济学(收入分配及运作),心理学(实践与反应),历史实践学(就是历朝人物实证),人文学(精神活动方式)……等等。这是所谓“国学”的全部,国学不研究别的,国学是“人的社会属性学”,也就是“人学”。

    建这个理论模型,有很多方便。A:可避免过细而抓不住纲。B:可明确与西方“物学”区别。C:可帮助理解浩如烟海的国学大典。D:概括出“国学”方法论:综合的方法,堆砌、总结、以一概全、举一反三,道生于一,见微知著。

    所以国学从来都是人的总结学,说好听点就是人的宇宙学。它的好处是可明白作为一个人,从生到死在忙什么,为什么忙,如何忙,结果是什么……等等一系列问题,总括就是人生的价值研究学问。

    因此,就引出了学国学目的问题。中国学问不以知识为重,是以思考为重。其思考目标是人,是由人组成的社会。因此以国学为基础的社会治理学,学问甚深。“天下大势分久必合,合久必分”,“大道之行,天下为公”,“天乾,君子以自强不息,地坤,君子以厚德载物”,“水能载舟亦能覆舟”,“善行天下”,“敬天礼地”,“随机应变”……等等。不是为取信于人的口号,不是为拉选票的忽悠,而是一个明白人,一个过来人实实在在的总结与概括,是反复论证并思考后的结论。

    国学应处处以行为践行所学,就是弘扬国学精神,就是说好中国故事。比如“天下为公”,这世界除了一个“我”,全部是别人,全部是“公”。为公就是为别人,为大家。所以,大到一带一路沿线投资,小到家庭邻里,必遵行为人着想在先,然后考虑自我这个“大道”。是“我为人人”优先,“人人为我”推后,甚至是不求“人人为我”这个结果。如此取信于人,则事能顺心,万事如意。看似付出,实则大获。

    又比如随机应变。为什么道家尚变?不明、不通、不宜、不便、不善而已。“摸石头过河”,“碰鼻子转弯”,“与时俱进”,“把握分寸顺势而为”……不明而鲁莽,不通而强词,不宜而硬推、不便而偏执、不善而偏为,皆适得其反。道家看上去弱,其实刚强。

    我经常扪心自问,贪得无厌有意义吗?对方所急是什么?他为什么如此?自己能帮到他吗?何时何地可以?举凡用人用事,皆以他人为先,必能立信于人,于事能成。

    这就是国学概要,这就是中华文化的真正内涵。

    作为国学典藏,《四库全书》是极为难能可贵的,极为昂贵中华文明宝库。作为帝王,愿意花费难以想象的资金,去组织收集、审核、抄写、缮刻、装订、建馆、造園、守护、保养……成千上万个一流学者,数不清的各类工匠精英,庞大而精心的组织措施,年复一年的坚持不懈……每一环节皆伴随天文数字的耗费与开销,为我们留下这无比珍贵的财富,中华儿女理当顶礼膜拜。

    扪心自问,换作你辛苦攒了一百亿,愿意换成这些书吗?它不仅注定没有利润回报,反而可能伴随无尽的经济负担,防火防水防虫防霉变,防偷防失散防战争防天灾人祸。所以我常说,思想宝库大门洞开,求人白拿都难,几百亿的巨量投资,说不定几十万元都没人珍藏。我亲身体会过遭遇无尽讥讽,什么装门面之类。真是一言难尽。

    《四库全书》的伟大之处,还在于首次以经、史、子、集区别对待全部典籍,极大方便阅读的同时,在概念上也对国学的范围作了总结。所谓经,是指中华思想的源与流,史是中华思想的历代历朝的实践、印证与总结,子是历代思想家们对经理解与研究、阐述与运用,集是历代著名文士学者个人的专集。虽在内容上或有交集,但总体上的分类,让国学内含脉络清晰,体现了中华学问善于总结的特征。

    社会上讲,书法是国学,造纸是国学,或诗词是国学,汉学是国学……都对,但也都偏题跑题。国学是中华人学,是几千年厚积而成的、中华民族人民的社会属性学。它是中华民族不断的历史经验与思想认识的集成,是人学的积累与集成。从宋四书《册府元龟》《太平御览》《太平广记》《文苑英华》,到明《永乐大典》,到清《佩文韵府》《四库全书》,到清末的《四部丛刊》,是地球上唯一一个不断前赴后继去系统整理、不断花费巨量资金去保存思想的民族。对我而言,由衷敬意。

    最后,国学是什么?人学有什么用?

    星云大师说,满口好话,满手好事,满面笑容,满心欢喜。

    梁漱溟说,吃饭好好吃,睡觉好好睡,走路好好走,说话好好说。

    易经说,积善之家必有余庆。

    曾子说,人而有善,福虽未至,其祸远矣;人而有不善,祸其未临,福其远山尖。

    刘备说,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

    为人一世,避祸向吉,从生到死,善始善终,这就国学的概要和意义,因为,人,就是这么活的。

    (作者古朴系广东外语外贸大学客座教授、深圳宝鹰集团副总裁)

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541123098340