广东
罗湖推进6条河流“一河一景”建设 打造亲水“城市会客厅”
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-06-19 17:36

  罗湖全域水系图展现辖区丰富水资源、罗湖正推进布吉河等6条河流“一河一景”建设、最美河景地图即将亮相、布吉河将打造集文化、休闲、商业、生态等功能价值于一体的黄金水岸、罗湖将通过“建”“管”“护”打赢治水提质攻坚战……

  一项项亮眼的创新举措散落在罗湖亲水“城市会客厅”地图上,在不久的将来,治水提质的成效将全面开花。6月15日上午, “双周发布”环水专场在罗湖区新闻发布厅举行,区环保水务局局长、新闻发言人孔德斌作治水提质主题发布。记者从会上了解到,到2020年底,全区所有河流水质达到V类水标准,通过河景联通绿道、串联公园、聚集城市,形成步道、河道、绿道、廊道四道联通的慢行系统,形成公园河道一体的休闲圈,打造亲水“城市会客厅”。

  不负“一半山水一半城”之誉

  逐步推进六条河流“一河一景”建设

  水是自然资源的重要组成部分,以水为依托,能绘制美丽的风景线。罗湖有“一半山水一半城”的美誉,有丰富的水资源,辖区坐拥“四湖”,分别是 仙湖、洪湖、东湖、银湖,同时,深圳水库也是深圳与香港居民生活用水的主要来源。据了解,全区21条大小河道,总长76.11公里,干流1条——深圳河,其余河流均为其支流,其中一级支流3条(布吉河、深圳水库排洪河、莲塘河),二级支流17条。

  尽管罗湖拥有得天独厚的水资源,但近年来城市发展带来的伤害仍然深刻地烙印在每一条河流上。布吉河是罗湖的母亲河,曾经水清岸绿,居民出门便能下水摸鱼,前些年的布吉河却变得黑臭,居民曾多番投诉。“布吉河也是全市唯一一条穿越高密度建成区的城市河流,对于罗湖而言是一个难得的宝藏,”孔德斌介绍到,经过多年治理,布吉河已基本消除黑臭。

  “罗湖将还水于民,打造最美河景,让城市美起来,让生活慢下来,让心情静下来。”作为奋战在治水提质前线的一把手,孔德斌透漏,目前罗湖正逐步推进布吉河(罗湖段)、深圳水库排洪河、正坑水、梧桐山河及其2条支流(茂仔水、赤水洞水)等六条河流的“一河一景”建设。其中,将于近期开工建设的布吉河南段,通过布吉河的更新改造,将建成集文化、休闲、商业、生态等功能价值于一体的黄金水岸。未来,布吉河将借结合两岸产业格局,依托特色商圈,将沿岸打造成具有国际水准的城市发展轴线。

  治水提质坚持建管护一体推进

  市民满意度调查超过90%

  很多市民对污水的认识不足,导致对治水提质所面临的困难不够了解。发布会上,孔德斌巧妙地用一个简洁明了的动画对污水的产生、收集、处理进行了解释。据介绍,罗湖污水主要来源是生活污水,罗湖常住人口102.72万,按每人日均用水0.35吨计算,生活用水90%形成污水,罗湖每天平均产生约35万吨污水。污水收集主要通过雨污分流,雨水管收集雨水排入河流,污水管收集污水流入污水处理厂。污水经收集后,将流入罗芳污水厂和滨河污水处理厂处理达标,再通过管道排到河流排放口。

  当前罗湖治水提质面临四大难题,罗湖坚持建管护一体推进。在“建”方面, 推进雨污分流、完善管道建设、 提升污水处理能力以及 减少面源污染;在“管”方面,全区21条大小河流、8座水库、6座区管泵站全部纳入专业化管养;在“护”方面,以“河长制”促“河长治”,构建六级河长机制、巡管监测机制、水岸联动整治机制、智慧水务协同机制、开门治水互动机制“五个机制”打造河长协同治水体系,去年和今年第一季度河长制考核名列全市第一,市民满意度调查超过90%。

  值得一提的是,目前正在建设中的洪湖水质净化厂,有水优、身隐、减臭三大特色,主要指标可以达到地表水环境质量IV类标准,同时整个污水厂“隐身”于洪湖公园下方,进行了“全封闭式”臭气收集。

  护水行动人人有责

  河景美图需要您共同绘就

  污水的产生与人们的日常生活息息相关,从数据上解释,这是一个很惊人的数字,每个人在生活中使用的水,有90%会转化为污水,这还是在全国七大严重缺水城市之一的深圳,意味着人们在生活中节约的每一份水,都将直接减少污水的产生。孔德斌坦言,“深圳环境的保护,深圳河景的建设,不仅需要我们党委政府的努力,需要各部门的协同,更需要我们广大的辖区居民积极参与。”

  治水提质不可能一蹴而就,也非朝夕之功。“关于治水,同样也需要居民的理解和支持。”孔德斌表示,从工程建设上来看,这是一项系统工程,需要经过调研、分析、规划、设计、实施、验收等环节,每一个环节都需要时间,整个过程也需要一段时间;从具体施工上看,需要谅解街道开挖、建筑施工等给生活带来的困扰和不便。

  关于护水,人人有责,需要大家一起行动。首家志愿河长服务基地在罗湖绿道U站落成,罗湖已经有47名的志愿河长队伍,有8名小河长,他们已经义务巡河了约800次, “希望更多人也能参与进来,”孔德斌表示,罗湖区环水局上半年组织“大手拉小手,护河益起行”“与河为邻,河你同行”“美丽罗湖我是行动者”等活动,下半年将要开展“心环保•新生活”系列活动,邀请市民们共同参与护水行动。(记者 刘嘉敏)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123005165