广东
顺德:龙舟文化激活乡村文化振兴
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-19 15:53

  今年端午节期间,佛山市顺德区启动第七届水乡民俗文化节,以龙舟文化为主题的划龙舟、龙舟点睛、龙舟竞美、龙舟说唱、龙母诞等民俗文化活动精彩上演,围绕龙舟文化激活乡村文化振兴。

  据了解,农历五月初三,是为龙舟点睛的日子,龙舟“点睛”风俗在当地已经延续600多年。这一天,来自珠三角地区的龙舟齐聚龙眼村,在太尉庙内参加点睛仪式。整套仪式包括起龙、点睛、彩青、赛龙、藏龙和散龙等环节,其中点睛环节,点睛人口念“顺风顺水,龙头顺到龙尾”,用龙眼叶水洒净龙头、龙尾、神斗、铜锣、大鼓、彩旗,并以新笔蘸朱砂,点龙睛、龙颈和龙尾,寓意平安如意。

  2015年,“龙眼点睛习俗”被列入广东省第六批非物质文化遗产名录,顺德区以此为品牌,展示民俗文化,提升乡风文明,推动实施乡村振兴、基层治理。在今年的龙睛点睛活动中,还举行了龙眼村“乡村振兴”村企结对签约,龙眼社区大学、龙眼生态博物馆、龙眼社区发展博士研究基地等筹建办也挂牌成立,清华大学博士后、澳门科技大学博士已签约进驻。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123004578