广东
深圳宝安区组建“最强脑库”支撑高位过坎
来源: 南方日报    时间: 2018-06-19 10:07

  6月15日,宝安区智库联盟成立暨政府顾问聘任仪式举行,全国10个一流智库机构当选为智库理事单位,44名顶尖专家当选为宝安区政府顾问。

  李惠武。

  王元。

  王海峰。

  陈可石。

  当前,区域之间的竞争不再仅仅是地理区位、自然资源或者生产要素的竞争,更多的是思想文化、发展战略、软实力和巧实力、学习能力与思考能力的竞争。近年来,面对社会转型中公共问题的复杂性,各地高度重视智库功能,智库建设已经成为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  深圳市宝安区是深圳的经济大区、产业大区、实体经济之区,多年的高速发展之后,宝安正面临着新一轮的改革与转型。为了广泛凝聚社会智慧和社会力量,今年3月起,宝安开始筹建智库联盟,广邀全国知名的智库机构和各领域的权威专家学者担任政府顾问,参与宝安建设发展。

  6月15日,宝安区智库联盟成立暨政府顾问聘任仪式在宝安区政府举行,全国10个一流智库机构代表见证了宝安区智库联盟成立,并当选为智库理事单位。国内经济金融、科技创新、建设规划、科教文卫、生态环境和社会治理等6大领域共44名顶尖专家当选为宝安区政府顾问。未来,宝安区智库联盟和政府顾问智囊团队,将以最高标准、最佳姿态、最优选择、最好举措对接“一带一路”建设、粤港澳大湾区规划、广深科技创新走廊等重大机遇,尽快实现“湾区核心、智创高地、共享家园”奋斗目标,为深圳发展做出更大贡献。

  “宝安的干部要全新‘刷脑’,宝安的干部要大胆向各位专家大胆借脑,让我们共同建立新的‘最强大脑’。”宝安区委书记姚任说,近期宝安初步探索形成了优化提升营商环境“1+5+7”文件,构建了以社区党委为龙头的现代化社区治理体系建设,在对外开放、文化建设等方面也做出了有益尝试,希望政府顾问聚焦这些工作,全面进行经济产业研究、社会文化研究、城市建设研究,为宝安发展指路,为全市、全省乃至全国提供有益借鉴。他同时表示,智库是人才的集聚地、思想的生产线、创新的发动机,智库联盟就是把一个个智库串珠成链,打造成智力方阵和智力集群,未来宝安将把智库联盟打造成引才、聚才、用才和发挥才华的高地,成为推动宝安前进发展的重要力量。

  宝安改革创新亟需“刷脑、借脑、建脑”

  宝安区地处中国南海之滨,毗邻香港、澳门、广州,连接粤港澳黄金走廊,是粤港澳大湾区的核心和广深科技创新走廊的起点,是全国产业基础最雄厚、最具创新活力的区域之一,近年来发展成绩引人瞩目:2017年,宝安区位列广东省GDP十强区的第5位,GDP总量达3448.36亿元;截至2017年底,宝安区共有3030家国家级高新技术企业,成为广东省拥有最多国高企业的区。

  随着粤港澳大湾区建设启幕,宝安又一次站在了时代“风口”,又一次迎来了“空间之变、产业之变、创新之变、技术之变、格局之变”。宝安区六届三次党代会提出,宝安区将着力推动全面深化改革再出发,在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2—3个五年规划,建成“湾区核心 智创高地 共享家园”,全力打造社会主义现代化先行区典范。

  根据规划,宝安未来将深度参与广深科技创新走廊、深中产业发展走廊规划建设,充分发挥广深、深中“双走廊”叠加优势,加快机场东空铁综合枢纽、国际会展中心规划建设,壮大临空、会展经济,进一步提升宝安的经济集聚和辐射能力,推动全球产业链、价值链、创新链在宝安深度融合,全力以赴将宝安打造成湾区核心,即粤港澳大湾区的“空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核”。

  但是,不可忽视的是,宝安在取得诸多成绩的同时,其发展也面临着一系列待解决、待思考的问题:例如,在地理位置上,宝安地处粤港澳大湾区国家战略的中心节点,但是在湾区城市群中应扮演怎样的角色,要如何扬长避短,成为名副其实的“湾区核心”?又如,宝安是深圳的工业大区,但在产业转型过程中,也面临着如何平衡旧产能与新产业的问题。宝安的工业体量大,但工业增加值率不高,落后于全市水平,如何奋起直追?在宝安区六届三次党代会报告中,上述问题都被直接提及。

  “高位过坎,不进则退。宝安新一轮的改革发展仅仅依靠我们的力量是远远不够的,需要刷脑、借脑、建脑,需要广泛凝聚社会智慧和社会力量,集思广益、改革创新,为宝安经济社会发展出谋划策、献计出力,不断增创高质量发展新优势。”宝安区委常委、区两办主任蔡英权如是表示。

  44位国内顶尖专家学者被聘为宝安区政府顾问

  在“刷脑、借脑、建脑”的思路指导下,宝安开始着手打造“最强脑库”。

  今年3月,宝安区成立了智库联盟筹备组,并邀请全国知名的智库机构和各领域的权威专家学者担任政府顾问,参与宝安的建设发展。

  为了打造一支“信得过、靠得住、用得上”的“思想库”、“智囊团”,宝安起草了《宝安区智库联盟筹建工作方案》,制定了智库联盟的工作流程,全面启动智库团队建设工作。

  宝安的智库团队建设工作主要从四方面着手:一是广泛发动,动员区四套班子成员、各街道、各部门,以及上级部门推荐,收集汇总初步人选名单。二是层层筛选,广泛征求包括上级部门在内的各单位意见,形成初审人选名单。三是深度匹配,就初审人选名单再次征求意见,同时充分听取专家学者意见,达成意向一致后,形成送审人选名单。四是严格审定,宝安区委区政府根据专家学者的研究方向、研究成果与宝安的发展基础、发展条件、发展方向的匹配度,最终遴选出44名涵盖经济金融、科技创新、建设规划、科教文卫、生态环境、社会治理等六大领域的专家学者担任宝安区政府顾问,其中包括中国工程院院士,中国工程院原副院长,2017年国家最高科学技术奖获得者侯云德;中国工程院院士,深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠;中国工程院院士,香港中文大学校长徐扬生;国务院参事,科技部原副部长刘燕华;深圳市设计联合会会长,原华侨城集团公司书记、总经理任克雷;哈尔滨工业大学(深圳)教授,深圳市原副市长唐杰;中科院深圳先进技术研究院院长樊建平;招商银行原行长,深圳高等金融研究院理事会成员马蔚华等。

  多位专家学者表示,担任宝安区政府顾问后,将发挥所长,对宝安的经济、社会、规划等各项发展给予更多关注与支持。宝安区政府也表示,宝安区接下来将进一步做好政府顾问的服务工作,为政府顾问参与宝安各项调研活动提供便利和支持。

  成立智库联盟搭建平台、推动交流

  在借助政府顾问解决事关宝安长远发展的宏观问题、战略问题的同时,宝安作为大基层,也面临着一系列紧急、短平快的具体问题,需要更多社会力量共同参与,“解剖麻雀”。为此,宝安区组建智库联盟,不仅针对综合性、前瞻性的重大问题开展研究,也将针对宝安发展进程中出现的即时性问题,开展课题统筹、咨政建言、搭建平台、解读政策、推动交流等工作。

  为了推动智库联盟规范有序发展,宝安区积极与深圳大学、深圳市社会科学院、深圳市委党校等20家智库深入沟通,历时3个月,先后完成了《宝安区智库联盟实施办法》《宝安区智库联盟章程》《宝安区支持新型智库快速发展暂行办法》等重要文件起草,明确了“联盟接受宝安区委、区政府指导;宗旨是促进智库交流与合作、凝聚社会智慧与力量,为宝安区经济社会全面发展提供智力支持;任务是围绕课题统筹、咨政建言、搭建平台、解读政策、推动交流五大方面开展工作,为宝安发展献计献策”等事项。

  6月15日,宝安区智库联盟举办了智库联盟第一次会员大会。大会一致通过了《宝安区智库联盟章程》,选举产生了第一届常务理事10家,分别是:区委党校、区发展研究中心、区大数据管理中心、区产业经济研究所、区科技创新服务中心、宝安规划设计院、区环保水务技术监管中心、区文化事业发展咨询委员会、区卫生科技与信息中心、区科教院。

  第一届会员理事10家,分别是:深圳大学、中共深圳市委党校、中科院深圳先进技术研究院、香港中文大学(深圳)、中国人民大学深圳研究院、厦门大学深圳研究院、深圳市源创力离岸创新中心、深圳市马洪经济研究发展基金会、深圳市体制改革研究会、深圳市前海创新研究院。

  会议还分别推选了第一届理事长提名,任命宝安区委常委、区委区政府办公室主任蔡英权同志为第一届理事长。同时还产生了第一届执行理事长、秘书长等主要职位人选。

  据悉,联盟成立后,理事会将领导联盟开展日常工作。常务理事单位则执行理事会关于调研任务的决议,在各自业务范围内协助联盟其他课题的开展。会员理事单位要依照章程,认真行使会员权利,履行会员义务,积极参与宝安各项课题和调研活动。联盟还将采取有效的评价和监督机制,实行退出引进机制,保持联盟的活力和决策咨询水平始终高位运行。

  ■专家发言

  在宝安区智库联盟成立暨政府顾问聘任仪式上,来自国内的多位专家学者针对宝安当前面临的发展机遇和亟需突破的发展瓶颈作了主题演讲。

  广东省人民政府发展研究中心巡视员李惠武:

  打造独特项目,学会借力发展

  李惠武说,粤港澳之所以能成为中央选中的大湾区,有几个原因:非常厚实的物质基础、珠三角城市间的通勤率在全国处于领先地位、珠三角完善的制造业基础。但是,与世界三大湾区比较,粤港澳大湾区的人均GDP、R&D投入还有较大的差距,深度合作是珠三角长期繁荣稳定发展的必然选择。因此,粤港澳大湾区应该定义为“创新型城市群”。

  “纵观历史,大湾区发展有4个阶段:1.0版是港口、运输、贸易的雏形。2.0版是在1.0基础上发展出的临港产业。3.0是在2.0基础上产生的生产服务业与港城联动。4.0则是在3.0基础上形成的城市群、经济腹地。”

  “深港两地签署合作备忘录后,湾区合作氛围已经形成,宝安应该选好定位,借力凸显优势。”

  李惠武认为,宝安的优势在于“后发”——有足够的发展空间、空港资源、深中通道和相对深圳中心区、香港的比较优势。基于此,宝安可以考虑的定位细化有:成为核心区域的重要交通枢纽,创新资源的重要聚集平台,总部经济的重要增长新极。

  要实现这样的定位,关键在环境的营造。政府要做的事情,就是营造环境,把科学家、工程师、产业技术工人吸引过来。在湾区合作中,宝安区的重点项目应该是独特性项目,和深圳其他的区错位发展。同时也要借力,依托国际机构,如世界银行、亚开行、亚投行,依托国家平台、华侨华人、各级部门、行业组织等,共同推动宝安发展。

  国家科技部中国科技发展战略研究院原常务副院长王元:

  建立政府资金的干预退出机制

  是未来体制机制改革的重要方向

  王元认为,构建有利于高质量发展的未来技术和创新技术有几个要素:首先,要构建更加开放的网络平台。过去的经济体系定义为大规模的制造和配送,形成制造商、批发商到零售商,通过实体店与消费者见面的供应链。现代经济体系从本质上讲,就是定制化,也就是说可能分布在全球各处的厂商为了一个个体的消费者,来提供各种产品和服务,这就取决于谁能快速寻找到消费者,且能把握住消费者的痛点,比如,电商就提供了一个寻找消费者的平台。其次,要关注满足个人多样性需求的制造技术和柔性生产组织体系,以及开放的各个产业的平台和物联网的构建。

  同时,他也表示,并不能简单地把获得核心技术和实现高质量的发展作为一种因果关系对应起来。除了技术创新外,政府在争取高质量发展中还需要开放产业数据平台,让政府部门和产业部门的大量信息不仅作为内部流通,而是作为公共资源进行共享,让创新者和创业者获得大量的数据。还需要建立开放的国际化的网络环境,真正把国际化纳入到治理当中。

  对于宝安来说,可以尝试成立政府的投资基金和投资管理公司,对前瞻性的非共识的创新可能性进行资金培育。

  国家发改委宏观经济研究院贸易和投资研究室主任王海峰:

  宝安要将培养一流营商环境作为核心工作

  王海峰表示,目前,全球经济增长速度换挡,中国经济进入新常态,要求我们用供给侧结构性改革促进经济发展,用深化改革和开放支撑创新发展。深圳未来20年,可能将进一步提升作为中国创新之都的地位,宝安,有可能成为这一轮创新的龙头。

  “改革是一种制度创新,开放也是制度创新。过去,为什么在深圳能涌现华为、腾讯这样的创新企业,可能主要是环境因素,市场的因素大于政策的因素。我们发现,在开放层度越高的领域,产业的国际竞争能力越强。比如,在服装领域,在过去的互联网领域,中国的企业借助较开放、较少管制的环境获得了国际竞争力。通过我们在德国、日本的调研发现,越是在创新能力强的领域,越感受不到政府的主动干预。”

  王海峰认为,宝安区未来的发展,可能更多要靠服务业,特别是高端服务业。围绕大空港周边的服务业组团,既要有生活服务业,也有生产服务业。在粤港澳大湾区中,前海自由贸易试验区紧挨着宝安,如果宝安在未来5年的营商环境能有大的提升,很多目前可望不可及的机遇就能借此流入。此外,要防止把各种创新型企业孵化器搞成孤岛。他建议,宝安要把培养一流的营商环境作为未来发展的核心。

  北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院原副院长陈可石:

  借鉴世界湾区经验,营造滨海空间

  “当前深圳依然处于资本积累的心态,没有把城市建设当作最重要的事情。然而,一个有魅力的城市能够吸引更多人才聚集,有了人才就有了发展机会。”陈可石在主题报告中提出,宝安应该把滨海空间打造成为深圳文化、旅游、休闲、度假消费的重要场所。

  如何进行城市的设计和规划?陈可石提议,宝安未来建筑和景观风格应该有总的方向和定位,应该在城市景观设计方面突出亚热带城市的特点。

  “城市园林应该以种植亚热带植物为主,不必引进很多北方树种,也不要总是学习西方的洛可可和巴洛克风格,应该提倡设计简洁自然的中国式的园林。”陈可石说。

  与世界先进的滨海城市相比,宝安应该怎么做?陈可石建议,宝安区政府应该每年制定湾区考察计划,详细考察各个世界先进滨海城市的城市建设。

  基于长年在海外考察的经验,陈可石举例说,悉尼的歌剧院使整个港口成为澳洲文化的中心,新加坡的填海区建造了大型植物园,美国迈阿密每天有20多条邮轮从港口出发,横滨的中华料理一条街非常著名,这些场景也可以出现在宝安。

  值得一提的是,陈可石指出,一个城市有很多历史故事和遗迹可以被重新挖掘,比如日本开埠的黑船,这是第一艘来到日本的美国远洋舰队,日本就把这个黑船恢复,作为一个主题公园。

  撰文:崔洁 皮韦 胡百卉 穆玉洁 何俊 李杰伦

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123002126