广东
深圳向东,再造一座城!
来源: 南方网    时间: 2018-06-19 07:19

  6月15日,深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询公告正式发布。本次概念城市设计国际咨询期望征集兼具国际视野与先进理念、兼顾创意思维与实践操作的城市设计方案,引领中心区乃至合作区高起点规划、高水平建设、高质量发展,并为深圳率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出新贡献。

  “飞地”新城 “10+1”区的构想

  “深圳向东,再造一座新城”!深汕特别合作区,一块飞地”正在孕育着勃勃生机。2017年9月21日,中共广东省委、广东省人民政府批复 《深汕特别合作区体制机制调整方案》(粤委〔2017〕123号),决定将合作区党工委、管委会调整为深圳市委市政府派出机构,成为深圳第“10+1”个区,从此合作区进入了深圳市全面主导建设发展的新时代。

  合作区地处粤港澳大湾区城市群东部沿海,面积468.3平方公里,户籍人口7.65万人,现已建成23.86平方公里。规划至2035年,合作区建设用地将达到145平方公里,人口规模将达到150万人,公共配套设施按300万人标准配置。合作区作为粤港澳大湾区向粤东城市群辐射的战略支点,正凭借深圳的品牌效应、极佳的交通区位、独特的自然资源、广阔的机遇空间,努力成为区域合作发展示范区、自主创新拓展区。

  2018年以来,深汕特别合作区以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“总部+基地、研发+ 生产”为发展模式,以“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”为发展思路,正带动产业、资金、技术、人才等要素资源加快集聚,成为投资兴业热土。

  全球视野 整体设计范围达50平方公里

  本次咨询立足全球视野和国际标准,把握合作区从区域到区块多维度的价值机遇,深度挖掘潜力、提炼地方特色,精准定位各层次角色,客观审视建设形势 ,构建一个能够长期引领中心区乃至合作区创新、协同、永续发展的空间框架与支撑系统。

  中心区位于合作区中部,背山望海、环境优质,在合作区“一中心、四组团 、多节点”的整体空间结构中占据核心地位。通过规划引领、谋定而后动,构筑大格局、彰显大气魄,旨在打造示范创新发展、突显区域价值的战略高地。本次国际咨询的内容是合作区中心区概念城市设计,国内外设计机构可自由报名参加本次咨询。

  其中,城市设计工作分为整体设计和详细设计两个层次:

  整体设计的范围为:由望鹏大道、深汕高速、科教大道、创智路、龙山路、 赤石河和滨海岸线所围合而成的区域,整体用地面积50平方公里。其中以深东大 道为界分为中心区南片区和北片区。

  整体设计在既有合作区规划工作基础上,细化结构、功能、交通等要素,以城市空间形态和环境景观为重点,对开放空间、 建筑群体、特色环境以及土地使用、交通组织等展开研究,营造满足城市功能、 具有良好人本尺度、符合审美要求、体现中心区独特风貌特色的高品质城市空间环境,并初步提出开发总量及相关规划控制指标。

  行政区及高铁站前区详细设计范围为:合作区未来行政中心预布局在中心区南片区,高铁站前区结合深汕站布局在北片区,两片主题区详细设计面积要求各不小于2平方公里。

  详细设计在整体设计基础上,针对行政区块和高铁站前区块两片主题功能区予以展开,以强度布局、开放空间、建筑形态、交通组织、景观场所等为重点,深化空间要素细节设计,同时结合城市设计导则,提出面向开发建设和具体实施管控的思路和手段。

  据了解,本次国际咨询在专家评审委员会预审后确定6家入围设计机构,提交的设计成果经专家评审委员会评审,并由定标委员会进行评审排名。最终,获得第一名的设计机构将获得奖金及设计补偿费共计人民币500万元整;获得第二名的设计机构将获得奖金及设计补偿费共计人民币200万元整;剩余的四家设计机构将各获得人民币100万元的设计补偿费。(全媒体记者/李斌)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123000824