广东
五月五 过端午
来源: 广州日报    时间: 2018-06-19 07:10

  大马齐龙船有42米长,可以载100个人。

  南雄

  每年端午佳节,著名的“粤人故里”南雄市珠玑镇都有迎游茅船、唱龙船歌、驱邪迎福的特色习俗。今年也不例外,昨天正值端午佳节,珠玑古巷洋溢着热闹的节日气氛。

  吃过早饭后,气温逐渐攀升。随着锣鼓喧天、鞭炮鸣响,伴着充满古韵的龙船歌而进行的游茅船开始在村子里巡游。

  每到一户人家,巡游队伍都要停留一会儿,唱上一曲龙船歌。在巡游队伍里,还有村民挑着雄黄酒走街串巷,路过的人都可以喝上一杯。一位外地游客说,“还是第一次见到这种独特的民俗活动,让我大开眼界,非常有趣。”

  据当地村民介绍,整个游行庆祝活动会一直持续到傍晚时分,要把祝福送到村庄里的每家每户,祝福家家平安,年年丰收。(全媒体记者卜瑜 通讯员董子龙、吴世妹)

  江门

  绣香囊 学传统习俗

  昨天是端午节。昨天上午,一场别样的绣香囊社教活动在江门市博物馆举行。来自江门市区的家长带着孩子们在这里学习端午节传统习俗——绣香囊活动(见右图)。

  据了解,香囊又叫香包等,最早称容臭,屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,当时的香料是辟芷、秋兰。中国传统的香囊多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料,有避邪驱瘟之功效。2008年,香囊入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  活动主办方昨天表示,希望通过这样的活动,让大家能够了解中国传统文化和传统节日,活化非遗保护和传承。(全媒体记者严建广 通讯员李嘉慧摄影报道)

  深圳

  昨日,由环球健康与教育基金会主办、深圳博物馆承办的2018年“环球自然日青少年自然科普绘画比赛”深圳赛区决赛,在深圳博物馆历史民俗馆举行。(广州日报全媒体记者轩慧摄影报道)

  顺德

  顺德水乡民俗文化节在杏坛古朗村开幕

  42米龙舟载百人竞艳巡游

  端午最初不是为了纪念屈原?指尖上的传统端午不止是包粽子?最长龙舟可以承载多少人?昨日,这些问题统统可以在顺德水乡民俗文化节上找到答案!端午佳节,在佛山顺德,游龙巡展、莲艇彩绘、旗袍展演等多项特色民俗在岭南水乡——杏坛古朗村精彩上演,拉开了2018顺德水乡民俗文化节的序幕。

  昨日的古朗村,处处沉浸在浓浓的节日氛围里,除了传统的祭祀仪式,充满现代气息的文化活动也吸引了不少村民和游人,莲艇彩绘就是其中的一个代表。

  目前,在古朗日东伍大夫祠,5条废弃的莲艇将在彩绘青年的妙手下“生花”,成为一件件手绘艺术精品。著名艺术家、厦门理工学院教授伍时雄计划,等莲艇积累到一定规模时,成立“古朗彩绘莲艇博物馆”,用文化艺术为乡村振兴助力。

  昨日中午,杏坛镇齐新河上举行彩龙竞艳巡游活动。现场,全顺德最长的龙船之一——大马齐龙船将惊艳亮相。大马齐龙船有42米长,可以载100个人,比一般载三四十人的龙船要大出一半。该龙船曾多次代表杏坛到各地参与巡游竞艳,享誉顺德。 (全媒体记者王名润、陈昕宇摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123000770