广东
定了!今年中大在广东招生3602人
来源: 南方网    时间: 2018-06-18 07:47

   6月17日,中山大学(简称“中大”)在广州校区南校园举行2018年中山大学校园开放日暨本科招生信息发布会,近万名考生和家长参加。

  今年,中大本科计划招生约8000名,包括在内地计划招生7730名,港澳台侨计划300名;其中广东省招生计划3602名,包括综合评价录取计划300名。今年启动建设的深圳校区面向全国招收1500名,录取考生先在广州校区培养,深圳校区建成后即迁至深圳就读。

  6月17日上午,中山大学本科招生校园开放日在中山大学南校区举行,多所高校共同设展接受考生及家长们的咨询,为今年广东2018年高考招生录取做准备。南方日报记者 董天健 摄

  学生关注课程,家长关心就业

  今年中大深圳校区启动建设,意味着“三校区五校园”的全新格局即将形成:广州校区重点提升文理医传统优势学科,珠海校区重点发展深海、深空、深地学科群,深圳校区则着力发展医科和新型工科,以服务深圳战略性新兴产业发展。

  在现场,来到各院系招生展位前咨询的学生和家长把校道挤得水泄不通。有负责招生的老师表示,前来咨询的学生最关注院系的课程设置,以及学习内容是否契合自己的兴趣爱好;家长则更关注专业的就业率、读研比例等数据。

  陈同学与父亲来到公共卫生学院(深圳校区)展位前咨询,他们在早上8点搭乘动车从深圳来到广州,希望感受一下中大的氛围。公共卫生学院(深圳校区)招生负责人介绍,该学院去年招生85人,今年计划招生100人,本科阶段与设在广州校区的公共卫生学院采用同一标准,研究生阶段则倾向于传染病防控方向。

  高一级学生朱博健今天也来到中大,他对生物技术比较有兴趣,希望提早了解专业信息,在高中阶段就进行有针对性的学习。他重点咨询了设在深圳校区的生物医学工程学院,该学院去年实际招生113人,今年招生规模120人,院系设置有导师团,会在大一阶段就让学生进入实验室。

  中大从2018级开始实现跨院系选课,进一步提高学生学习自主权。 “每门课程有唯一的编码,学生只要完成该门课程的前置课程,在课堂容量允许的情况下就可以报名选修。”中大副校长黎孟枫介绍,实现跨院系选课后不会降低教学标准,但各专业的培养方案会对学生选课方向有一定的限定,“比如在指定的10门选修课必须要选修其中的几门。举例而言,人文学科的学生就不太可能选修到外科学,因为外科学的前置课程有很多,人文的学生没时间全部修完。”

  6月17日上午,中山大学本科招生校园开放日在中山大学南校区举行,多所高校共同设展接受考生及家长们的咨询,为今年广东2018年高考招生录取做准备。南方日报记者 董天健 摄

  国内名校同场展示,大城市高校更受青睐

  在中大校园开放日上,清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等近60所“985”“211”院校在现场设立了咨询点。记者走访发现,大城市的名校更受学生和家长青睐,如上海交通大学今年在广东招121人,准备的招生材料早早就被拿光。上海财经大学展位同样火爆,相关负责人表示该校今年在广东招35人,“全省排名在文科600名、理科1500名以前的考生报考的成功率会比较高”。

  来自中山的梁颖欣同学将主要目标放在广东省外,“刚才去咨询了对外经济贸易大学、上海财经大学等等,主要想报国际关系之类的专业。”与她同行的涂同学则到了南开大学展位了解招生情况。南开大学今年在广东招30余人,其中她所关注的工商管理类专业只招1到2人。

  中大华工同日进行综合评价录取招生面试

  电商、世界杯成面试考题

  6月17日,中山大学2018年综合评价录取招生面试举行,近1500名考生参加。今年计划录取300人,将于6月27日左右公示入选名单与考核成绩。

  雷雪雯是第一批走出考场的综合评价录取考生,她来自四会,提前一晚就到达广州准备面试。“面试是由5位考官面试7至8名考生。考生先要做1分钟的自我介绍,然后每人从抽取的2个问题中选择1个,进行3分钟的演说。最后一个环节是同组考生一起讨论自己或别人的观点,进行互动和补充。

  “小演讲环节的题目都比较有难度,比如世界杯存在的意义、中国是否应该接受难民等,还有题目问城市与农村的生活有何不同。”汕头市金山中学学生陈煜说,他抽取到的2个话题分别是“利息存在的意义”以及“电商能否打败实体店”。

  华南理工大学2018年综合评价录取招生面试同样于17日举行,计划招收150人。有关负责人提醒,将于 6 月 27 日左右公布自主测试成绩及入选资格考生名单。拟录取考生名单经广东省教育考试院审核后,方正式予以录取,办理有关录取手续。一旦录取,不予退档。未被录取的考生,不影响本科批次投档与录取。(全媒体记者/钟哲 吴少敏)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122998600